今日のまかないは、簡単カルボナーラ! | 広島の手づくり仕出し専門店 おかだ

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こんにちは!

広島の手づくり仕出し専門店おかだです(^^)




今日のまかないシリーズですsei

本日は弟くんの作る簡単カルボナーラ!

(仕出しのおかだは家族経営です(^ー^)親子(^ー^)。

頂きもののスパゲティーが大量にあるので、ここ最近はパスタ率が高いです(笑)

さて、カルボナーラって簡単なようだけど卵を入れるとボソボソの塊が残るソースになったりしたことってないですか?(あ、私だけか 笑

★ポイントは、火を止めて余熱でソースとパスタをからめます。




先にベーコンを切って、卵を溶きほぐしておきます卵



ベーコンをじっくり炒め、しっかりと脂を引き出します。

(まかないなので安いベーコン使ってますが、少し厚みのある塊ベーコンの方が美味しいと思います)



その中にお水加えて中火で煮立たせます。料理



それから生クリームを加えて再び煮立ったら火を止めます。(生クリームは長く火にかけると風味がとんでしまうので水が十分に温まってから加えます)


茹でたスパゲティを手早く加え、弱火でしっかりとからめます。

大量すぎてえらいことになってます(笑)



全体が混ざり合ったら火を止め、少しのオリーブオイルと溶き卵、パルメザンチーズの半量を加えよく混ぜ合わせます。


ここで火をかけたままだと煎り卵みたいになってしまうので余熱で火を通すとボソボソになりません(^^)



最後にパルメザンチーズの半量をかけて黒胡椒たっぷりをふって 完成!



「いただきまーす!いただきます

生クリーム⇔牛乳、全卵⇔黄身 など色々変えてみて
自分の好きなオリジナルのカルボナーラソースを作ってみてください♪

ちなみに私、イタリア料理教室に通っているのですが、
先日習ったカルボナーラ風パスタ。
りんごとカマンベールを入れたサッパリとした
カルボナーラでとても美味しかったんです!赤リンゴ
今度は私バージョンのカルボナーラを作ってみようかな~♪

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