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『 そぉいえば親分って 生姜好きだもんね(笑) 』
え !?
あたしって 生姜好き ・・・ なの ・・・ ?
昨年末に 長島の恵比寿市に行った時
その① http://ameblo.jp/oisikutesiawaseak/entry-11433137846.html
その② http://ameblo.jp/oisikutesiawaseak/entry-11433460463.html
ちょぃと立ち寄った だんだん市場の中で
hoko夫に 分析されちゃった
あたしの右手には 爪楊枝にさした生姜の佃煮
一度味見をして 引き換えしてもぉ一度味見
じっとパッケージを みつめながら
( これって 作れないけ?・・・ )
と 集中していたあたし(笑)
その行動を すぐ近くで見られていたのだ
そーーーー言えば
昔は 焼そばの上にのっかってっる
赤い あいつが大嫌いだった
たこ焼きの中にちぃちゃく刻んで
ナゼ入れるのょ!
って思ってたのに
いつの間にか まわるおすし屋さんのガリを
寿司をちょびっとしか食べないで
ほとんど食べつくしている あたしがいるわっw
これって
生姜好きってことだったんだぁーーーw
結局 だんだん市場で購入した
【 うまくってしょうがない 】って商品を
買って来て 大切に食べてたんだけど
やっぱ 作ろっ♪
先日実家に帰った時に
立派な生姜を あいこサンに頂いたのょね♪
準備したのは
かつおぶし & 豚コマ
生姜を輪切りにして しばらくゆがいて
お砂糖と お醤油で味付けします
かつおぶし たっぷりんこ加えて
煮汁が 少なくなるまで 煮込んでいくとぉ~
てりってりの 生姜の佃煮出来上がり
生姜の辛味が
きぃーーーーーーーん ときいて
たまらんうまさですょ♪
おかずっぽく 仕上げたい時は
千切りにして
じゃことか ベーコンとか
加えて作ると美味しいと思ぃます♪
あたしは 単純に生姜が食べたいので
このスタイルにしました。
『 あれ? 豚コマはどーした?? 』
はぃはぃわかってます^^
豚味噌に仕上げようと思うんだけど
今回は 『 味噌が主役 』 じゃなくて
『 生姜が主役 』のを作りましょー♪
やっぱ 豚味噌を美味しいく作るには
大量に 美味しい豚肉入れなきゃダメですょね
ここは鹿児島 畜産王国
豚コマですけど 黒豚使用
これが いい仕事してくれます♪
普段は最後に 刻んだ生姜を
ちょろっと加えるんですけど
本日は なんつっても 生姜がメインの豚味噌です
軽く下湯でした生姜を 豚の脂で一緒に炒めましょ
お味噌も ドバッとじゃなくて
生姜とお肉をまとめる程度
これに ありえないくらいの
お砂糖をお好みでw
『 ちょっとhokoさん そんなに入れたら
身体に悪いんじゃぁ~ないの?? 』 と
突っ込まれそうですので
砂糖投入の映像は
大量の胡麻を入れて
しばらく 混ぜまぜしながら
火をとおすと出来上がり♪
『 んにゃこりゃ
天才的な味付けゃ!w 』
↑ と言うと hoko夫に
『 親分は幸せやねぇ~ よかこっちゃ^^ 』 と
お褒めの言葉を頂けます(笑)
どちらも大量に出来上がったので
暫くは 楽しめそぉです♪
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