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知り合いから 「夏みかん」 を時々頂く
「マーマレードにしよう♪」
と、思い立ち
ケッコウ頑張って作ったのに
あまりの苦さに大失敗した 昨年の春・・・
「夏みかん」だから失敗したんだ!
今年は 『 いよかん 』 で再チャレンジ♪
『いよかん』 って 美味しいよね!
4個で作ってみますね
皮 と 果肉 と 種 に分けます。
種は お茶ッ葉を入れたりする袋にいれます
皮を 1mm位の厚さにカット
水に30分くらい漬けます
この間 2回くらい水を替えます
その間に 果肉を袋から出します
(めんどくさいけどね/笑)
多分 「なつみかん」の時は この作業が
テゲテゲだったから(いい加減だったから)
失敗したのだろうと 分析するhokohok・・・
今回は 『いよかん』 なので
あまし煮過ぎないように注意しつつぅ~
皮を煮ます (3度くらい水を換えながら)
30分位かなぁ~
煮えたらぁ~
『 ホウロウ鍋 』に
果肉 と 皮 と 砂糖 と 種袋 を入れます
お砂糖の分量的には500gってなっているんですがぁ~
500gって 1袋の半分じゃん・・・
もったいない (いや!)
甘すぎるのは 身体に悪いし(笑)
今回は 300g って事で ・ ・ ・
ざっくり 混ぜるとこんな感じ
さぁ~煮詰めて行きますよ♪
30分くらい 弱火でじっくり火を通します
なかなか いい感じに出来上がりました。
最後に レモン汁を 約1個分加え
煮沸消毒したビンに 詰めて
出来上がり ♪♪♪
夕べ クラッカーにのっけて 食べました
爽やかな風味で 大成功っ!
色んなみかんで作ると 面白いかも♪
次は 『日向夏』 なんか どうでしょう~
楽しみっ ♪ ♪ ♪
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