茄子のカナッペ♪
お知らせ
Ameba GGの「マイごはん」で、レシピをいくつか紹介していただいています。
良かったらご覧下さい→☆
(Facebookをお持ちの方は記事中リンクよりジャンプして、いいねして下さると嬉しいです)
----------------------------------------------------------------------
仕事からの帰り道、地元駅にて遭遇!!
前を歩いている人の後姿が米沢守にそっくり!!
米沢守もとい六角精児 そっくり!!
前も見てみたかったけど・・・
そこはホラ。
似てなかったら残念だから、後姿だけ見守りました(笑
うーん。
文章だとうまく伝わらないかな??
あの髪型と体型、ほんと似てたんです( ´艸`)ププ
材料(2人分)
茄子-------大きめ1個
片栗粉-----適量
ミニトマト-2個
アボカド---1/4個
黒こしょう-たっぷり
マヨネーズ-大さじ1
レモン汁---少々
糸唐辛子---適量
油---------適量
作り方
-下準備-
・茄子はよく洗って5ミリ程度の輪切りにしておきます。
水分はしっかりと切っておいて下さい。
1)茄子に火が通りやすいように切込みを入れ、両面に片栗粉をまぶします。
2)フライパンに油を熱し、茄子の両面をカリッと焼きます。
中までしっかり火を通してください。
3)ボウルにマヨネーズ、レモン汁、黒こしょうをいれて混ぜます。
4)小さ目の角切りにしたアボカドとミニトマトを入れて混ぜます。
5)器に焼きあがった茄子を盛り付け、その上に④の具材をのせて、最後に
糸唐辛子をのせたら完成です☆
おうちランチの様子はこんな感じ
小さめの茄子を使うときは、斜めにスライスしてもO.Kです
バケットでよく作るカナッペ。
お茄子で作ってみましたーーーー。
これはワインにも合いますよっ
・・・たぶん
三女ちゃんです。
今日は、フィラリアのチュアブル(お肉みたいなの)をもらって大喜び。
・・・。
あれは薬と認識してません
三女にとってはおやつです
先日お誕生日を迎え、
あっ、わたしがね
自分に何かプレゼントをしようかなーと考え中です
もう買いたいものは決まってるんだけどね
明日の帰りに行ってこようかな