おいしい時間


 $おいしい時間<レシピ館>  Instagram 始めました!

 
    フォロー、コメントはお気軽に☆

    Chizu_hotaで検索してねほのぼの



-----------------------------------------------------------------------------------------



  日々のわが家の食卓や、レシピを楽しみながら更新しています。


  ブックマーク、読者登録 、コメント、つくれぽ、ブログへのリンク大歓迎☆


  


  アメンバーについて


  現在、アメンバー記事を更新する予定がないためアメンバーの募集はお休みしています。



    
          $おいしい時間<レシピ館>



               ☆お友だちブログのリンク集☆


Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ルクルーゼで炊く 豆ごはん


毎日暑い日が続いていますが、
皆さん夏バテしてませんか??

連日の暑さで、わが家はバテバテですショボーン



さて、まずはレシピから!



*材料(2合分)*
お米………2合

豆……………200グラム

酒……………50cc

水……………400cc

塩……………小さじ1/2強



*作り方*
-下準備-
・豆は皮から外しておきます。
・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(400cc)を入れて40分つけておきます。


1)40分経ったら水を50cc減らし、酒と塩を入れて混ぜます。
  
2)豆を入れてサッと混ぜます。


3)ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
 火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。







炊き上がりすぐの写真です。

おこげを作りたい方は、蒸らし終わってから
強火で数分加熱してみてください。


しっかり混ぜて召し上がれ。





職場の先生からいただいた、取れたて新鮮な
お豆を使っています。






ほーちゃんは元気です。

毎日、調子が良いです。



…ちょっと太った気がします(笑)



老犬にとって夏は鬼門なので、

早く秋になってほしい💦



暑い夏を乗りきろうねヾ(´ー`)ノ



花ただ今、コメント欄は不定期にOPENしています。花

コメントのお返事は、頂いた記事のコメント欄にお返ししています。
 

おいしい時間<レシピ館>ランキング参加中 おいしい時間<レシピ館>

 人気ブログランキングへ 

最後までご覧いただきありがとうございますおいしい時間<レシピ館>
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~おいしい時間<レシピ館>

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>