じゃがいもと新玉ねぎのカレー風味オムレツ。。。と、今週のお弁当♪
やっと週末
今日は先生は午後からずっと留守だったのですが・・・
そんな時に限って重要な電話が多かったりします(´0 `*)
携帯に連絡したんだけど・・・
結局連絡取れず。。。
あうーーーって言う気分でした
今日はオリジナル配合のカレースパイスをつかったレシピのご紹介です
材料
じゃがいも---2個
新玉ねぎ-----1/2個
にら---------1/2束
カレー粉-----下記参照
たまご-------3個
牛乳---------大さじ1
ケチャップ---適量
油-----------適量
作り方
-下準備-
・じゃがいもは食べやすい大きさに切ったあと、ラップに包んでレンジで加熱しておきます。
(後で炒めるので完全に火を通す必要はありませんが、火の通りが良くなるように)
・玉ねぎは串切りに、にらは2~3センチの長さに切っておきます。
1)フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
2)玉ねぎに火が通って来たら、にらとじゃがいもを加えて炒めます。
3)カレー粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
だまにならないようにー!
4)器に盛り付けます。
5)フライパンを軽く拭き、新たに油を入れて熱します。
6)たまごと牛乳しっかりと混ぜ、フライパンに入れます。
菜ばしなどでグシャグシャッとしながら、好みのかたさまで焼いたら
④の上にかぶせてのせます。
7)ケチャップをたっぷりのせたら完成です☆
おうちランチの様子はこんな感じ
和食でーす!!
今回、手作り配合のカレー粉で作りました。
myオリジナルカレー配合は・・・
クミン---------1
ターメリック---1
ジンジャー-----1
カルダモン-----1.5
コリアンダー---1.5
レッドペッパー-1/4
スパイスはすべてパウダーです。
ちなみにかな姐さんのオリジナルカレーパウダーの配合は・・・
クミン---------10
ターメリック---4
ジンジャー-----2
カルダモン-----4
コリアンダー---4
レッドペッパー-1
ガーリック-----2
だそうです!!
こうして自分のお家オリジナル配合でカレーパウダーを作ってみるのも
楽しいかもー
2013年度 スパイス大使をしています。
スパイスを身近に感じていただく為に・・・
1年頑張ります!
2013年度スパイス大使の紹介はこちらから→☆
ずーっとご無沙汰してました
以前、お友だちのひまあゆちゃんからリクエストももらってたのに・・・
遅くなってすみません~
お弁当のご紹介です!
しょうが焼き
ナゲット
枝豆
おかかご飯
肉団子
たまご焼き
ほうれん草のお浸し
おかかご飯
肉じゃが
ウインナー
コロッケ
ゆで卵
ゆかりご飯
写真が撮れたものだけご紹介してます(●´ω`●)ゞ
朝はバタバタしてて写真撮るのつい忘れちゃうし。
お弁当食べる時は、先輩達も一緒なので
写真撮るの恥ずかしくって撮れないし
携帯カメラ、カシャってすごい音がなるんだもん~
これからも、写真が撮れた時だけ
週末にご紹介していきまーす
明日は三女の病院です!
頑張ってきまーす。 ・・・三女が(。・ε・。)