茄子と青梗菜の煮びたし。。。と、週末バンザイヾ(*・∀・)/
やっとやっと週末♪
今週は、ほんっとに長かったーーーーーーーーーーーー。
今日はお仕事はもちろん忙しかったのだけど
来月からいらっしゃる新しい先生の机の整理をしました。
・・・。
・・・・・。
誰も使ってなかった机だから、すぐに終わると思ったのにー。
みんな私物をバンバン入れちゃってて、作業に時間がかかりました(#`ε´#)ブー
さて、まずは茄子と青梗菜の煮びたし、レシピのご紹介です。
材料(2人分)
長なす-------2本
青梗菜-------1わ
油揚げ-------2枚
水-----------3カップ
ほんだし-----小さじ1
薄口しょうゆ-大さじ3
みりん-------大さじ1と1/2
砂糖---------小さじ1/2
作り方
-下準備-
・青梗菜はざく切りに、長なすは斜めにスライスしておきます。
・油揚げは熱湯をかけて油を落とした後、せん切りにしておきます。
1)鍋に水を入れて青梗菜、なす、油揚げを火にかけます。
2)沸騰したら火を弱め、ほんだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えます。
3)あくを取りながら煮込んで完成です。
おうちランチの様子はこんな感じ↓
実はこれ。
今年の4月に作った煮びたし。
レシピを紹介するの、すっかり忘れてましたーーーーー。
昨日久しぶりに、お友だちのニコりんとピグで遭遇♪
久々に会ったら、髪型も変わっててびっくり(°Д°;≡°Д°;)
思わず長話しちゃいましたー。
バイバイが名残惜しい~~~。
さて、週末♪
明日はちるはお出かけですー。
明後日はハロウィンランチの予定
皆さんも素敵な週末を