茄子の揚げ浸し。。。と、ちるカフェOPEN!!
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71530.gif)
![ディナー](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi3blog/1204885.gif)
いつもありがとう
![clover*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/57531.gif)
最近ほんと会えなくて(ピグで)、淋しいーって言ってた矢先
昨日カフェで会うことができました
![ほのぼの](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32221.gif)
風ちゃんの元気なブログはこちら
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373330.gif)
![flower*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/3948006.gif)
------------------------------------------------------------------------------
1週間、長かったーーー
週の真ん中までは、めちゃ忙しくて
![汗☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/80936.gif)
後半はのーんびりでした
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakura-sweet-pink59/133715.gif)
・・・ちょっと差がありすぎです( ´∀`);
さて、まずはレシピのご紹介です
![*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rino1-4kokoa/2841886.gif)
茄子-------4本
しょうが---みじん切り大さじ1
つゆの素---50cc
水---------100cc
かつおぶし-5グラム
油---------適量
作り方
-下準備-
・茄子は良く洗ってからガクを落とし、半分に切ってから火が通りやすいように切込みを入れて
水にさらしておきます。
1)鍋に水、つゆの素、かつお節、しょうがを入れて温めます。
(煮詰まりすぎないように、沸騰したら火を止めます。)
2)水にさらしておいた茄子の水気をしっかりと切り、熱した油で揚げます。
3)火が通ったら油を切り、①のだしに入れます。
4)あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ☆
おうちランチの様子はこんな感じ
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/64169.gif)
仕上げにかつお節をちょろっとふってもおいしいです
*おいしそうだよ~!!・・・って思ってくれたらポチッとお願いします
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1_s.jpg)
レシピブログに参加中♪
このたび、OPENしました
![cup*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63103.gif)
OPENしてても、店主留守がちですが
どうぞお立ち寄りください