ポロネギ(リーキ)とツナのグラタン★
昨年、モニターでお世話になったドレミファーム さん。
今年もモニターとしてお世話になることになりました
どうぞよろしくお願いします
材料(大きめココット皿2つ分)
ポロネギ(リーキ)---適量
ツナ---------------1缶
バター-------------30グラム
小麦粉--------------大さじ2
牛乳---------------150cc
ブイヨン-----------1個
スライスチーズ-----2枚
塩、こしょう-------適量
*スライスチーズはとろけるものを使用。
作り方
-下準備-
・ポロネギ(リーキ)は食べやすい大きさに切り、レンジで加熱しておきます。
1)ボウルにバターと小麦粉を入れて、ラップをしないでレンジ 500wで1分加熱します。
様子を見ながら、時間が足りないようなら少しずつ増やして加熱して下さい。
2)バターが溶けたら、ホイッパーでバターと小麦粉をしっかりと混ぜます。
だまにならないように、しっかりと混ぜて下さい。
3)牛乳を少しずつ加え、その都度しっかりとホイッパーで混ぜて下さい。
4)ブイヨンをくずしながら加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで加熱します。
500wで2分~4分を目安に、時々取り出して混ぜてお好みのゆるさに仕上がったら
ホワイトソースは完成です。
5)ポロネギ(リーキ)とツナを④に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
6)ココット皿に移し、上からちぎったスライスチーズをのせてオーブントースターで
15分~20分ほど焼いたら完成です☆
おうちランチの様子はこんな感じ
手作りのアボカドバーガーと一緒にいただきました
今回は、下準備から焼きあげまで・・・
全部レンジとトースターを使ったお手軽料理( ´∀`);
楽しておいしくいただきました!
このグラタンに使ったポロネギ(リーキ)は、ドレミファーム さんご自慢のお野菜です。
ドレミファーム さんの、のぞみさんからモニターのご依頼をいただいた時、失礼ながら
ポロネギ(リーキ)の存在を知らなかったわたし。
なので、ネットで検索してみました!
煮込み料理やグラタンに適していると書かれていたので
今回、グラタンに利用してみました☆
そして、のぞみさんから頂いた豆知識では・・・
火を通すとなんともいえない甘みが出て、一度食べたらヤミツキに・・・(笑
煮込んでも煮崩れせず、とろっとした食感がたまらない~♪
そして何より嬉しいのが栄養価。
長ネギと比較するとカロテンが倍、ビタミンEとKが8倍!!とのこと(◎д◎
おいしく食べて健康に。。。
嬉しい限りです♪
週末、ポロネギ(リーキ)を使った煮込み系の丼を作ろうかと考え中♪
楽しみです~
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ドレミファームさんで頑張るスタッフ、のぞみさんのブログはこちらから→☆
忙しい毎日に追われて、わたしらしくなくキリキリした毎日を
送っていたので・・・
久しぶりに楽しい息抜きモニターお料理が出来ました☆
やっぱり。
お料理はわたしにとって息抜きなんだな~w
のんびりですが、いろいろと作って楽しみたいと思います( ´∀`)
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