海老のすり身グラタン★
【レシピブログの「スパイスを使ったシーフード料理」レシピモニター参加中】
材料(2人分)
むき海老----------------------150グラム
玉ねぎ------------------------1/4個
たまご------------------------1/2個
片栗粉------------------------大さじ2
タイム(パウダー)--------------適量
牛乳--------------------------200cc
薄力粉------------------------大さじ2
バター------------------------15グラム
ピザ用チーズ------------------適量
コンソメ----------------------1/2個
塩、黒こしょう----------------適量
ドライパセリ------------------お好みで
揚げ油------------------------適量
作り方
-下準備-
・海老はわたを取ってから、包丁で叩くように粗く刻んでおきます。
少し粘りが出るまで包丁で叩いてください。
・玉ねぎはみじん切りにしておきます。
1)ボウルに叩いた海老、玉ねぎ、たまご、片栗粉、タイムを入れてしっかりとこねます。
2)熱した油にスプーンですくったタネを入れます。
スプーンを2本使って、形を丸く整えます。
3)全体にきつね色に揚がったら、油を切っておきます。
4)ホワイトソース作りです。
耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで加熱して完全に溶かします。
5)薄力粉を加えてホイッパーでしっかりと混ぜます。(ダマにならないように、しっかりと)
牛乳を半量加え、ホイッパーでしっかりと混ぜます。
ダマがなくなり、滑らかになったら、残りの牛乳を加えて更に混ぜます。
6)滑らかになったら、塩、黒こしょう、コンソメを加えてトロミが付くまで電子レンジにかけます。
途中、何度か取り出し、都度しっかりとホイッパーで混ぜて下さい。
7)グラタン皿に、油を切っておいた海老ボールを入れます。
上からホワイトソースをかけて、最後にチーズをたっぷりのせて
オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成です☆
8)お好みでドライパセリをふってお召し上がり下さい。
*むき海老は、冷凍のものでも十分です^^
わが家は冷凍むき海老で作りました☆
おうちランチの様子はこんな感じ
揚げたてをそのまま食べてもおいしいけれど、こんな風に食べると
また違った食感でいただけます
みんなの「おいしい」が詰まった一冊です☆
好評発売中
女子会です
小春ちゃんのお部屋で・・・
右から:小春ちゃん,MEGUmamaさん,ちるちる,ayakaちゃん
ayakaちゃんちのパンダちゃんは、玉乗りだってするんです☆
かわいい
お友だちブロガーのえだまめちゃんが『りんごのパイケーキ
』を作ってくれました
とっても素敵に作ってくれました~☆
旦那さまにも喜んでもらえて良かった~ε=ヾ(*・∀・)/☆
えだまめちゃん、いつもありがとう~
えだまめちゃんのブログにジャンプで見てきてね☆→えだまめの日記帳
お友だちブロガーのはあとちゃんが『ルクエ de 簡単あったか肉豆腐
』を作ってくれました
スチーマーで作ってくれました~!!
作ったよメールをくれましたε=ヾ(*・∀・)/☆
どうもありがとう~!!
闘病を頑張るパグのクー隊長を、愛情いっぱい支えているはあとちゃん。
ブログに行くと思わずにっこり楽しくなります☆→ママの一日
楽しみながらランキング参加中っ ε=ヾ(*・∀・)/
レシピブログ
にほんブログ村
人気ブログランキング
コメントについて***
コメントは承認制にさせていただきます♪
ないしょ話の場合には、鍵コメ希望~!!ってお書きくださいね★
また、コメントいただいてから、表示までにお時間を頂く場合がございます。
予めご了承ください (。→∀←。)
尚、コメントのお返事は、遊びに行きがてら皆さんのブログでさせて頂きます♪
ブログをお持ちじゃない方、コメント欄を閉じてる方はこちらでお返事させて下さいね。
大変お手数ではありますが・・・
コメントを頂く際に、ご自身のブログのURLをご記入いただけますようお願い致します
アメブロの方はペタしてね