ハッピーハロウィン♪
昨日、電車に乗ったんだけど、
仮装してる方は見かけませんでした。
でも、
ガラガラと大きい荷物を引っ張ってる若い方は、
けっこういたな~
あの中に、
衣装やメイク道具、
血のり?とか詰まってるのかな??
と、勝手に想像してました。
今日はかぼちゃを食べた方が、
何となくいいかな~
なんて思ってる方に、
簡単かぼちゃ副菜レシピを!
を4つ下にずらずらと、
コピペしてみました~
参考にしていただけたら、
嬉しいです~♪
クリックしてくれるととっても嬉しいです♪^^/
ランキング参加中♪
チリパウダーでかぼちゃサラダ餃子
写真入りの詳しいレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/oishippo/entry-12207006756.html
材料
かぼちゃ 1/4ケ
マヨネーズ 大3
餃子の皮 12枚
シュレッドチーズ 3枚
チリパウダー お好み
1、カボチャは種ごとラップして、電子レンジで500ワット4分レンチンして
柔らかくしスプーンで実を取る。マヨネーズを混ぜる。
2、カボチャにチリパウダーをたっぷり入れて混ぜる。
チーズは1/4に切。
3、かぼちゃとチーズを餃子の皮で包む。
4、フライパンに泳ぐくらいのサラダ油をあたため、
2を両面焼く。
シチューのルウで簡単カボチャのポタージュ
材料 4人分
かぼちゃ 250g 種入り
玉ねぎ 1/2ケ
クリームシチュールー 2片
水 500cc
牛乳 200cc
こしょう 少々
わけぎみじん切り 少々
作り方
1、かぼちゃは、種付きのままラップして、レンジに5分。皮から削り取る。
フォークでかぼちゃをつぶす。玉ねぎは、粗みじん切り。
2、鍋に水と玉ねぎ、かぼちゃを入れて、材料が柔らかくなるまで弱火で10分煮る。
3、牛乳、ルーを加え煮溶かす。
わけぎをちらし、塩味をみる。
かぼちゃの時短カレーマヨ炒め
行程写真入りレシピはこちら↓
材料 3人分
じゃが芋 小2ケ
かぼちゃ 1/8ケ
カレー粉 小1/2
塩 小1/4
マヨネーズ 大1
1、小さく一口大にカットして、
お皿に丸く(真ん中をあけるといいよ~)置き、水大2をふりかけて、
ラップをふんわりして、500ワットのレンジで5分加熱する。
2、箸をさせるくらいまで加熱する。
フライパンで、弱火で炒める。
少し焦げ目が付いて来たら、
3、塩、カレー粉、マヨネーズを加えてさっと炒め合わせる。
だんごの粉でもちもち~カボチャのニョッキ
材料 4,5人分
カボチャ 400g
団子の粉 200cc
卵黄 1ケ
にんにく 小1/3
パルメザンチーズ お好み
作り方
1、カボチャは種ごとラップをして500Wレンジで5分加熱。
2、カボチャの実を皮からスプーンですくい取る。
3、カボチャに卵黄、にんにく、塩小1/4入れて混ぜる。
4、粉を少しずつ入れて、こねる。
5、棒にのばし一口大に切る。丸めて、平たくつぶし、フォークですじをつける。
6、塩を入れたお湯で茹でる。浮き上がって来たら、ざるにあげる。