ペコリからの投稿です。
おせち用に作った菊花かぶ。
いつもは甘酢で漬けましたが、
ふいに思いついて,
スパイスをきかせた
ピクルス液で、浅漬けにします。
浅漬けなのでサラダ感覚で食べれちゃう♪
和風ばかりのおせちにアクセント!
かぶの下に
葉っぱにみたててあるのが
ローリエ。
そうしたら、
おせちだけではなく、
普段に食べたくなってきます。
ワインのつまみに、お肉料理のつけあせに。
こんなかわいい形なんだから、
もっともっと
普段に登場させようと思ってます。
材料
◯5ケ
・水 ── 400cc
・酢 ── 大1
・こしょう ── 少々
・塩 ──大1
・ローリエ
・さとう ── 小2
・とうがらし ── 1本
・小かぶ ── 5ヶ
詳しい作り方
01
かぶは皮をむき格子に切れ込みを入れる。菜箸をカブを挟むように置いて切るとカブがちぎれません。保存ビンに入れる。
02
ピクルスの材料を小鍋に入れて,ひと煮たちさせ、1に注ぐ
03
一晩、冷蔵庫に入れておいて、でき上がり。
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