スタミナ豚丼(まかない)と、にんじんポリポリ! | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

おはようございます。

沖縄は今日も暑く、オハナ食堂のまわりは

森の中にいるのかと思うぐらいセミの鳴き声が響いています。

 

 

↑写真は、まかないの「スタミナ豚丼」!

最近、暑すぎて素麺とか豆腐とかが多かったので、

にんにくを使って豚丼にしてみました。

 

フライパンにごま油を熱して、

にんにくのみじん切り1片分を炒め、香りがでてきたら

食べやすい大きさに切った豚薄切り肉200gを加えて炒め、

だいたい火が通ったら玉ねぎの薄切り1/2個分を炒め合わせる。

 

しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1を加えて、

さらに水1/2カップ、砂糖小さじ2、あれば五香粉少々を加え、

汁気が少し残るまで煮、ゴーヤーの薄切り1/2本分を加えて

さっと合わせる。

 

丼にごはんを盛って、豚肉煮を汁ごとのせ、

ごまと煮たまごをトッピング。

 

 

 

 

↓山ラッシーからの、となき島みやげ。

ポリポリとした歯ごたえがいい感じ。ありがとう☆

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。