おはようございます。
沖縄は今日も暑く、オハナ食堂のまわりは
森の中にいるのかと思うぐらいセミの鳴き声が響いています。
↑写真は、まかないの「スタミナ豚丼」!
最近、暑すぎて素麺とか豆腐とかが多かったので、
にんにくを使って豚丼にしてみました。
フライパンにごま油を熱して、
にんにくのみじん切り1片分を炒め、香りがでてきたら
食べやすい大きさに切った豚薄切り肉200gを加えて炒め、
だいたい火が通ったら玉ねぎの薄切り1/2個分を炒め合わせる。
しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1を加えて、
さらに水1/2カップ、砂糖小さじ2、あれば五香粉少々を加え、
汁気が少し残るまで煮、ゴーヤーの薄切り1/2本分を加えて
さっと合わせる。
丼にごはんを盛って、豚肉煮を汁ごとのせ、
ごまと煮たまごをトッピング。
↓山ラッシーからの、となき島みやげ。
ポリポリとした歯ごたえがいい感じ。ありがとう☆
*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
***********************************
eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。