スクのオイル漬け(沖縄の魚) | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



今日の沖縄は珍しく、けっこう涼しい1日でした。

8月に塩漬けしていたスク(アイゴの稚魚)。
→塩漬けにしているところは過去のブログ参照→

そろそろ塩が溶けて「スクガラス」の完成!
このままでも、おつまみとしておいしいけど、
今回は余分な塩を洗い流して、水分拭いてオリーブオイル漬けに。
1週間ぐらい常温保存後、冷蔵庫へ。

アンチョビーみたいな感じになるといいな~☆

↓8月に漬けて2ヶ月近く経ってスクガラスになったところ。
漬け汁は魚醤として、料理に使えそう!





*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆




-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
火水定休+不定休

☆営業時間☆
月・木→11:30-15:30LO
金→11:30-15:30LO、17:30-20:00LO
土・日→11:30-20:00LO