【六本木ヒルズでディナー】
六本木で仕事を早めに終え、
一緒に仕事をしている恵ちゃんと食事に。
まずは、グランドハイアットの6Fにある「オークドアバー」でアペリティフ。
日本にいるとなかなか何処かでゆっくりまずは食前酒を、というチャンスが少ないですが、
私は、このバーやカフェでのアペリティフの習慣が大好き。
音楽に前奏曲があるように、
美味しいお料理を食べる時は、やはりその前奏が必要。
中でも、「オークドアバー」は唯一、これからの夜が楽しくなるような、
ちょっとエキサイティングな気持ちにさせてくれます。
平日は5時~7時までがハッピーアワー。
ドリンク1杯の値段で2杯楽しめます。
いつ行っても、近隣の外国人ビジネスマンでごった返していますが、
サービスも気持ち良く、活気があり、食事の前の待ち合わせや
仕事帰りの一杯には丁度良いのです。
■オークドアバー
東京都港区六本木6-10-3
ホテルグランドハイアット 6F
TEL:03-4333-8784
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ワインで程よく気持ちが良くなったところで、
次なるお店「アトリエ・デュ・ジュエル・ロビュション」ヘ。
六本木ヒルズがオープンした時は、とても話題になりました。
予約がきかない上、フランスの天才料理人ジュエル・ロブションが考えた
カウンターのみのカジュアル・フレンチというのが新しいコンセプトだったのです。
オープン当初からシェフに抜擢されたのは、
現在28才の須賀洋介シェフ。
今日は、雑誌のロケハンも兼ね、須賀シェフのお料理を改めて
いただきに参りました。
須賀シェフのお料理は、「ブルータス」や「料理王国」をみても
その独創性と繊細で美しい盛り付け惹かれるものがあり、
他の素晴らしい料理人や健啖家の人たちの間で、ちょっと最近話題になっています。
↑冷前菜:帆立のカルパッチョ柚子風味
↑温前菜:地鶏の温度卵パセリのクーリー
きのこの軽いクリームと共に
↑ラカン産小鳩と季節 きのこのフリカッセを沿えて
カクテルグラスに入った温度卵は、温かく、トロッとした食感。
きのこの豊な香りと味わいが口に広がり、トリュフの香りが鼻に抜けます。
小鳩のソテーは、火の通り具合が絶妙。
この時季のトリュフとジビエは、やはり美味しい☆
期待していた須賀シェフの創作性?ということになると「???」。
一度のプリフィックス・コース体験では、ちょっとわかりずらかった、というのが本音。
料理も音楽や絵画と同じく、
作り手の表情や哲学が理解できると、何倍も楽しめるものだと思います。
次回は、そんなこともちょっと理解した上で、
改めて違うお料理を頂いてみようと思います。
■ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション
港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
TEL: 03-5772-7500