ホットケーキミックスで柚子ジャムと金柑のパウンドケーキ | ゆるっとロハスなうちごはん。

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

シロップ煮にしようと購入した金柑を

毎日ひとつ、ふたつ、と食しておりますドキドキ

もうシロップ煮は無理な感じ。。。汗

無類の果皮好き(柑橘系のね)のわたくしえへ♪

自家製柚子ジャム を使ってパウンドケーキを焼いてみました音譜

ちょうどホットケーキミックスが一袋残ってたのだ、簡単~ニコニコ

image

【材料】15cmパウンド型2台分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
☆砂糖  大さじ3
☆バター  30g(レンジで溶かす)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆牛乳 大さじ4
ブランデー 大さじ1/2
柚子ジャム 大さじ3
金柑 1個(皮を刻んでおく)

【作り方】
①ボウルに☆を入れよく混ぜる
②卵2個を加えてさらにまぜ、次にHMを加えて混ぜる
③ブランデーと金柑のしぼり汁、柚子ジャムを加えて混ぜる
④型に流し入れ金柑の果皮をトッピング
⑤180℃に温めたオーブンで30~40分、竹串をさして生地がついてこなければ完成
※10分経った頃に縦にナイフで切り目を入れる。
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる


柚子は全てジャムにしてしまってたので

金柑の果皮をトッピングに使用、ついでに果汁も入れてます音譜

一応バターを減らして、オリーブオイルで代用ひらめき電球

少し健康に気を使ったつもり~えへ♪

次はもっと柚子ジャム 入れてみようっと!!(←健康は?)


追記:粗熱が取れたらアルミホイルでピシッと巻いて
一日寝かせた方がしっとりします。



ペタ機能を閉じています<(_ _)>

代わりと言ってはなんですが、、、
よろしければポチっと応援お願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村