毎日ひとつ、ふたつ、と食しております
もうシロップ煮は無理な感じ。。。
無類の果皮好き(柑橘系のね)のわたくし
自家製柚子ジャム を使ってパウンドケーキを焼いてみました
ちょうどホットケーキミックスが一袋残ってたのだ、簡単~
【材料】15cmパウンド型2台分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
☆砂糖 大さじ3
☆バター 30g(レンジで溶かす)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆牛乳 大さじ4
ブランデー 大さじ1/2
柚子ジャム 大さじ3
金柑 1個(皮を刻んでおく)
【作り方】
①ボウルに☆を入れよく混ぜる
②卵2個を加えてさらにまぜ、次にHMを加えて混ぜる
③ブランデーと金柑のしぼり汁、柚子ジャムを加えて混ぜる
④型に流し入れ金柑の果皮をトッピング
⑤180℃に温めたオーブンで30~40分、竹串をさして生地がついてこなければ完成
※10分経った頃に縦にナイフで切り目を入れる。
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
柚子は全てジャムにしてしまってたので
金柑の果皮をトッピングに使用、ついでに果汁も入れてます
一応バターを減らして、オリーブオイルで代用
少し健康に気を使ったつもり~
次はもっと柚子ジャム 入れてみようっと(←健康は?)
追記:粗熱が取れたらアルミホイルでピシッと巻いて
一日寝かせた方がしっとりします。
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
よろしければポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村