おとな買いした柚子を全部ジャムにしました~
三温糖使ったのでちょっと色が濃いかな、、、
ヘタ以外は全部使います あ、種は途中で取り出しましたけどね
【材料】
柚子 900g
砂糖 500g ※柚子の総重量の55%前後の砂糖を使います
①柚子のヘタをとり良く洗う
②半分に切り、果肉(フクロごと)、果汁と種を取り出す(ザル付きのボウルが便利)
③皮を細切りにして鍋に入れ、たっぷりの水で3回ゆでこぼす
④その間に取り出した果肉を細かく刻んでおき
種のうち30個ほどをお茶パックなどに入れておく(残りは捨てる)
⑤鍋に茹でこぼした皮と刻んだ果肉、種、果汁と砂糖を入れ火にかける
⑥焦げないようにかき混ぜながら40分ほどで完成(20分ほどで種を取り出す)
熱いうちに煮沸した瓶に詰めます
毎年初冬に知人宅の庭でできた柚子をいただいてジャムを作るのですが
年明けにはなくなってしまいます
柚子のみならず、柑橘系の皮が大好きなのです
スーパーで箱で売ってるのをみて、つい買ってしまいました
たくさんできて満足です