さむ~い日の晩御飯はやっぱり鍋
父が能登出身なので昔からよく我が家の食卓に登場してました
いしるという言い方もあるようですが、うちではいしり
具材に大根、なす、玉ねぎ、豚肉、豆腐は必須です。(当家では)
出汁はいりこだしにのいしりを加えたものです。
いしりとはいかやいわしから作った魚醤のこと
広く言えばナンプラーやニョクマムの仲間でしょうか、、、
煮物の隠し味としても使えます
少しでもすごいしょっぱいので入れる時は少しずつ味見しながらですけど。
独特の香りがあるので好みが分かれるところかもしれませんね~
石川県では普通にスーパーに売ってますが大阪では見かけません。
ネットで手に入るようなので、見つけた方はぜひお試しください