ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣うオトナ女子の楽食ライフ


テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 
{6D32216F-8078-406C-B96E-AF3913FF92ED}

【材料】4人分
さつまいも 1本

だし汁 300cc

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

 

【作り方】

①さつまいもの皮をきれいに洗って1cm程度の輪切りにする

②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る

③砂糖を加えて落としぶたをし、5分後醤油を加えてさらに5分煮る

④串がスッと通るくらいになったら完成
 

{05EC08DF-C042-4550-A2B3-EFABD5875D07}

 

母がよくお弁当に入れてくれたさつまいもの甘煮は

 

いりこの香りがしてました~

 

なのでいりこ出汁で作るのが好きですラブラブ

 

冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。

 

小さく切ってマヨネーズで和えてサラダ風にしたり

 

お味噌汁の具にしたりアレンジもできますウインク

 

*****************************************************************
 

{01D4355C-3D79-49C0-AACA-9F0F3E0A609B}

お友達にお土産でいただいて以来ハマってますラブラブ

 

このシュールなパッケージから想像できない

 

八朔がゴロゴロっと贅沢に入ったゼリー音譜

 

見つけたらぜひ食べてみて~

 

やみつきになります(*'∀`*)v

 

 


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 
{E1D8FBA4-D477-4D5E-B525-690DB0FE683B}

 

【材料】
オクラ 1パック(7本程度)

☆だし汁 1/2カップ

☆しょうゆ 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆すりおろし生姜 少々

あら塩 適量

かつお節 適量

【作り方】

①小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる

②オクラのガクをとり、あら塩で板ずりしてそのまま沸騰したお湯で2分茹でる

③ザルにとって冷ます(水にはさらさない)

④半分に切って①の出汁に浸し、かつお節を加えて1時間以上置く

 

{FB9E98EF-3620-4D33-A92F-1D383ACE4FD2}

 

茹ですぎず、シャキッとした食感が残る程度が美味音譜

 

水にさらしたり、茹でる前に切ると水っぽくなるので

 

おすすめしません~

 

ひと晩冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいですウインク

 

*****************************************************************

 

 

 

 

北海道出身のお友達が、これを見つけたら買い占めるビックリマーク

 

言っていたやきそば弁当ひらめき電球

 

近所のスーパーで見つけたので買ってみたけど

 

よくみたら塩味だった。。。あせる

 

きっとソース味のことを言ってたんだろうなぁ、と思いつつ

 

まだ食べてません笑

 

{ECFFB56F-C141-4A56-B123-44CDD4448BD4}

 

スープ付きなんだね~

 


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

{F91DE133-A8D7-476A-B3A0-64B5A5AF81A8}

【材料】

白花豆(水煮) 300g

玉ねぎ 1/2個

バター 10g

コンソメ 1個(1本)

水 200cc

牛乳 150cc

塩 適量

ホワイトペッパー 適量

ドライパセリ あれば

 

【作り方】

①厚手の鍋で薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める

②白花豆、水、コンソメを加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮る

③火を止めて②をミキサーにかける

④鍋に③と牛乳を入れて温めながら塩、ホワイトペッパーで味を整える

⑤器に盛り付け、ドライパセリを散らせば完成

 

{2ABC2909-E21B-434B-A9F7-B50EB3BB9D13}

 

{9D458C75-91F0-44AC-A388-A81C6233D967}

 

お豆自体が甘くてねっとり美味しいスープですラブラブ

 

白いスープなので、黒コショウよりも白コショウがおすすめ音譜

*****************************************************************

 

 

北海道の方からたくさんの白花豆をいただきましたウインク

 

一晩水につけた後、2度茹でこぼして、1時間弱火でコトコト。

 

まずはスープにして、残った分は小分けして冷凍~音譜

 

サラダや煮物、いろいろ使えそうですラブラブ

 

{6058BB40-12D0-4DBE-BD80-D64113FEC17F}


白あんも作りた~いラブラブ


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。