ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣うオトナ女子の楽食ライフ


テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

{F91DE133-A8D7-476A-B3A0-64B5A5AF81A8}

【材料】

白花豆(水煮) 300g

玉ねぎ 1/2個

バター 10g

コンソメ 1個(1本)

水 200cc

牛乳 150cc

塩 適量

ホワイトペッパー 適量

ドライパセリ あれば

 

【作り方】

①厚手の鍋で薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める

②白花豆、水、コンソメを加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮る

③火を止めて②をミキサーにかける

④鍋に③と牛乳を入れて温めながら塩、ホワイトペッパーで味を整える

⑤器に盛り付け、ドライパセリを散らせば完成

 

{2ABC2909-E21B-434B-A9F7-B50EB3BB9D13}

 

{9D458C75-91F0-44AC-A388-A81C6233D967}

 

お豆自体が甘くてねっとり美味しいスープですラブラブ

 

白いスープなので、黒コショウよりも白コショウがおすすめ音譜

*****************************************************************

 

 

北海道の方からたくさんの白花豆をいただきましたウインク

 

一晩水につけた後、2度茹でこぼして、1時間弱火でコトコト。

 

まずはスープにして、残った分は小分けして冷凍~音譜

 

サラダや煮物、いろいろ使えそうですラブラブ

 

{6058BB40-12D0-4DBE-BD80-D64113FEC17F}


白あんも作りた~いラブラブ


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 
{AD858535-4526-40E3-A902-C2CF6B367498}


【材料】

ミロ 大さじ3

牛乳 200cc

アイスコーヒー 200cc

水 100cc

粉寒天 4g

 

【作り方】

①牛乳にミロを溶かしておく

②小鍋に粉寒天2gと水50ccを入れて煮溶かし①と合わせて粗熱をとる

③②を容器の半分くらいまで入れて冷蔵庫で冷やす

④③が固まりはじめたら、小鍋に粉寒天2gと水50ccを入れて煮溶かしアイスコーヒーと合わせて粗熱をとる

⑤③の上にそっと④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪

 

 

時間差で固めて

 

見た目も楽しい二色ゼリー♪

 

バニラアイスや生クリームをのせても美味しいですラブラブ

 

子供の頃のなつかしい味も

 

コーヒーゼリーをブラスすることで

 

オトナも楽しめるデザートにアップ

 

ぜひお試しあれビックリマーク


*****************************************************************
 

どーんと2パック、当選ありがとうございましたラブラブ

 

{A09FDBC7-65EC-4F18-AC9E-DD6E4BB83794}

 


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 

 
にほんブログ村

 

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 
{6B6437B2-7FD9-4F5A-B8C4-769A23AF275A}



【材料】
鶏ひき肉 150g

豆腐 100g

塩 ひとつまみ

すりおろししょうが 小さじ1

片栗粉 小さじ2

☆酒 大さじ1

☆みりん 小さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆しょうゆ 小さじ1

☆カレーパウダー 小さじ2

 

<カレーパウダー>2回分

GABANクミン <パウダー>  3g

GABAN ターメリック <パウダー>  2g

GABAN レッドペパー<パウダー> 4振り(お好みで)


【作り方】

①豆腐を軽く水切りする

②カレーパウダーを混ぜ合わせる

 

{4F2F1B07-498A-4558-8E52-868E3F04F162}

 

{F1AE81FB-8CC6-4AF0-8FB2-8C4C1F16061E}

 

③☆の材料をあらかじめ混ぜ合わせておく

④ボウルに鶏ひき肉、豆腐、しょうが、塩を入れて混ぜる

⑤片栗粉を加えてさらに混ぜる(けっこうやわらかいです)

⑥フライパンに油をひき、スプーンで形作りながら⑤をのせていく

⑦両面に焼き目をつけ、ある程度火が通ったら③を加えてからめる

⑧器に盛り付けて完成♪


お豆腐入りなのでふわっとした食感のつくねです音譜

 

お弁当にもおすすめ~ウインク


*****************************************************************


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 
にほんブログ村

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。