ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣うオトナ女子の楽食ライフ


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レシピ

【材料】

牡蠣(加熱調理用) 10~15個

エリンギ 1本

白ネギ 1本

にんにく 1片

鷹の爪 1本

米油 1カップ※

アンチョビペースト 小さじ1

塩 少々

GABANタイム 小さじ1/3

GABANイタリアンパセリ 適量

 

※フライパンの大きさに合わせて増減してください

 

 

【作り方】

①牡蠣をやさしくきれいに洗う

私は片栗粉と塩で洗ってます

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②キッチンペーパーで水を切る

 

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③エリンギと白ネギは食感を残すため大きめに切る

 

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④フライパンに米油と、スライスしたにんにく、種をとった鷹の爪、アンチョビ、タイムを入れて中火にかける

 

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⑤オイルに香りが移ったら、エリンギと白ネギを加えて炒める

 

⑥牡蠣を加えて3~5分、牡蠣をつぶさないようにそっと揺らし混ぜる

注:炒め過ぎると縮んで固くなるので、ぷっくりしたら火からおろす注意

 

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⑦味見して塩で味を調えて、仕上げにイタリアンパセリをふれば完成ラブラブ

 

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↑今回使ったスパイス音譜

 

残ったら、冷蔵庫で1週間程度保存できますニコニコ

パスタソースにしても美味ラブラブ

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牡蠣は大粒のものがおすすめ、火を通しすぎないように注意です汗

 

お酒が進むのはもちろんのこと、

 

バゲットが絶対欲しくなる一品なので用意することをおすすめしますウインク

 

エリンギを他のきのこに替えてもOKビックリマークカサ増し要員でもあります笑

 

アンチョビがない場合は、代わりに塩小さじ1/2(分量外)を入れてくださいね~

 

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【材料】

山芋 100g

絹こし豆腐 150g

卵 1個

白ネギ 1本

しらす 50g

キッコーマン極みつゆ 大さじ1

塩 ひとつまみ

チーズ適量

マヨネーズ適量

刻み海苔 適量

(あれば明太子 小さじ2)

 

【作り方】

①山芋をすりおろす

②軽く水切した豆腐の3分の1を7mm程度に切り、残りはさいの目切りにする
 

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③刻んだ白ネギ、しらす、卵、さいの目の豆腐、極みつゆ、塩を加えて混ぜる

 

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④耐熱皿に薄く切った豆腐を入れ、上から③を入れる
 

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⑤チーズをのせて、マヨネーズをかける
 

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⑥オーブントースターで15分ほど、焼き目をつける

 

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⑦刻み海苔をのせれば完成♪

 

↓明太子があれば、チーズとともにトッピングしても美味ですナイフとフォーク

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山芋を使ったふっわふわの和風グラタンです。

 

白ネギがとろみを、豆腐がクリーミーさを出してくれます。

 

豆腐は3個パックのものがちょうどいいサイズ。

 

ココットでもグラタン皿でもオーブントースターで簡単に作れます音譜


寒い季節にピッタリドキドキぜひお試しくださいニコニコ

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【材料】

こしあん 220g

水 200cc

粉寒天 2g

黒糖(白砂糖でもOK) 60g

塩 ひとつまみ

 

【作り方】

①小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、良く混ぜる

②黒糖を加えて混ぜ、よく溶かす

③こしあんを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる

④煮立ったら、火を止めてかき混ぜながら粗熱を取る

⑤型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪(1時間程度)

 

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※使用した容器は野田琺瑯レクタングル浅型S(容量0.8L)です

 

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つるんとしたのどごしの水ようかん音譜

 

調理時間も短くて、夏にぴったりのおやつですラブラブ


黒糖を使うと、福井名物「えがわの水羊かん」風の仕上がりに

白砂糖で作る時は、私はこしあんを250gにして

しっかりめの水ようかんに仕上げます。

 

お好みで調整してくださいねウインク

 

「えがわの水羊かん」は冬の風物詩らしく

 

この時期売ってないので、作ってしまいましょうひらめき電球


ツルンといくらでも食べれそうなので、食べ過ぎ注意です注意


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久々の投稿ですあせる

異動で驚くほど環境が変わり、
全く時間が作れなくなってしまいました~

が、少しずつリズムを取り戻せそうなので
ぼちぼちブログも更新したいと思ってます。

猫ズもずいぶんすっかり大きくなりました。
 

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箱におさまり切らないくらい笑

 


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