菜の花とちくわの辛子酢醤油あえ~お弁当にも副菜にも♪ | ゆるっとロハスなうちごはん。

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

早く使い切りたいので、連日の菜の花です音譜


さっぱりしていて、おつまみや箸やすめにピッタリなのですが


彩りも良いしお弁当にもいいっニコニコ


ちくわの甘さと菜の花の苦味とたれのサッパリ感が絶妙ですラブ


ポイントはごま油なので必ず入れましょ!!


image

【材料】

菜の花 5~6本

ちくわ  1本

☆醤油 大さじ1

☆酢  大さじ1/2

☆みりん 小さじ1

☆辛子(チューブ) 1cm

☆ごま油 小さじ1


【作り方】


①ちくわは半分の長さに切ってから細切りに、

菜の花はきれいに洗って半分の長さに切る


②☆をよく混ぜ合わせておきます

③沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、
菜の花の茎の方をまず30秒、
次に花の方を加えて45秒茹でる



④冷水にとり、軽く冷ましてザルで水を切る

⑤水気を絞って、2.と混ぜ合わせれば完成ニコニコ
15分くらい置くとより味がなじみます


茹ですぎないように注意注意

ちょっと固いかなはてなマーク

と思うくらいでちょうどいいですひらめき電球

豊富なビタミンCが溶け出してしまうので、

水にさらし過ぎないようにしますラブラブ

今週はよく食べてます、菜の花~

まだあと1回分くらいあります。

春のお気に入り食材アップ


ペタ機能を閉じています<(_ _)>

代わりと言ってはなんですが、、、
よろしければポチっと応援お願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村