段取りを覚えやすいレシピと野菜の活用法を知ることができるので私自身もアレンジ等をして楽しんでいます。
本日最終回はアボカドがテーマだそうです。
24日21日30分~の放送です。
*再放送は9月25日(水)午前10時15分(NHK総合)、10月1日(火)午前11時30分(NHKEテレ)
野菜がちょっぴり余った時にどう活用しようかと考えることって多いと思うのですが、そうしたときにも役立つレシピも色々知ることができます。
今回は第4回で紹介されたゴーヤーのスムージーをアレンジしたものを作ってみました。
番組では豆乳やはちみつを入れていましたが、私はゴーヤーとバナナ、氷、水のみで作りました。
ゴーヤは中ぐらいのを半分に切ります。
バナナは中ぐらいのを2本入れます。
ミキサーはティファールのミニマルチ ミモザ を使っています。
バナナをたっぷり入れたので甘みも十分あります。
糖分を入れていないのでややゴーヤの苦みがありますがこれもバナナと相性が良いと感じました。
豆乳は入れていませんがバナナの量が多めだとクリーミーだと感じました。
飲み過ぎたり食べ過ぎたりした翌朝に酢たまねぎと一緒に。
お通じも良くなり、身体もスッキリ。
バナナの甘みが朝から元気になります♪
ゴーヤーが残ったときに活用できるレシピです。
今度はリンゴとゴーヤーで作ってみようかな。
しかし、今日で番組が最終回って寂しいなあ。
第二弾があればぜひYOUさんと大吉さんで放送してほしいなあ。
番組の最初と最後のミニコントや料理番組らしくないくだけた雰囲気が面白すぎてはまってしまいました(^^)
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テキストも番組で紹介されていないレシピも色々載っていて面白いです。
- ティファール ミキサー ミニマルチ ミモザ BL123171/ティファール
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