ルクエ 玄米・雑穀クッカー/雑穀美人で炊いた蕎麦の実(そば米)を使ってハンバーグを作りました。
ルクエ雑穀クッカーを使った蕎麦の実(そば米)の作り方はこちら→ルクエ 雑穀クッカーで蕎麦の実(そば米)を炊きました いろいろな料理に使えます

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食感が面白く美味しい一品でした♪

【材料】2個分(1人1個)
ルクエスチームクッカーで炊いたそば米 50g
豚もも肉 50g
大和芋30g
(むちっとしています。長芋でも代用できますが、ややさらっとするかも)
塩糀(塩麹 塩こうじ)適量
*今回は粉状の塩糀(塩麹 塩こうじ)を使っています。使う塩糀によって分量が変わってきますのでお好みで調整してください。
ニンニクオリーブオイル 大さじ1
*オリーブオイルにニンニクのみじん切りをつけ込んだものです。
フライドオニオン 大さじ1

【作り方】

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①今回豚もも肉は食感を楽しみたいのでミンチのものを使っていません。50℃洗いをしたものを細かく切った物を50g、ルクエ雑穀クッカーで炊いた蕎麦の実(そば米)を50g使いました。

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②①の材料をビニール袋に入れ、すりおろした大和芋を入れます。(つなぎで使っています)その後粉状の塩糀、みじん切りのニンニクが入ったオリーブオイル、フライドオニオンを入れてビニール袋でこねます。

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今回使ったのは、カルディで売っていたフライドオニオン。
クアンプルン フライドオニオン です。
原材料は赤玉ねぎとパーム油のみ。
これ、おつまみがわりにそのまま食べても美味しいフライドオニオンで最近夫婦ではまっています。


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③ルクエ スチームケース ペティートで3分あたためます。
その後フライパンにオリーブオイル(適量)を入れて焦げ目をつけます。


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④こんな感じでこげめがつきました。



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できあがり。
軽く夕食という感じで楽しみました。
ハンバーグそのものに味がついているのでそのままでも美味しいのですが、ソースやケチャップをつけても楽しめます。

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そば米を入れることにより食感もモチモチプチプチしていて良いのですが、
肉を50℃洗いしてから細かく切ったので火の通りも良いです。
フライドオニオンはもとから揚げてあるものなので料理に使うのも便利ですね。

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つけあわせの小松菜も、ルクエ スチームロースターを使って作りました。
切った小松菜にクミンシードを入れてオリーブオイルを少したらして、電子レンジであたためます。
スチームロースターを使ってよくこのような葉野菜の付け合わせを作りますが、野菜がシャキシャキしていて美味しいです。

玄米・雑穀クッカー/雑穀美人で炊いたそばの実、あらゆる場面で活用でき便利です。
レシピを改めて紹介します。

玄米・雑穀クッカー/雑穀美人でこの前白米を炊きました。
レシピ本の分量とは違う分量(水と米の割合は同じ)の上レシピに書かれている電子レンジのワット数が我が家は500Wなので違っていましたがちょっとやわらかめでしたが、おいしく出来上がりました。

少量を食べたい時に便利で美味しく炊けたので便利だと感じました。

玄米・雑穀クッカー/雑穀美人、もっと使いこなしたいな。








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