秋田のお土産で
麦こがし を いただきました
お茶うけに ぴったり!!
口の中で甘くとろけて
ちょっと ぱさぱさ感のがるところが
お茶との相性抜群♪
ゆっくり食べれるところもうれしいです♪
そういえば
春に買った新茶を まだ持ち越している方はいませんか?
春においしいと感じた新茶も
夏を越すと 風味がぐんと落ちます・・・
しかも
春のころは 新茶の甘味を引き出したくて
ぬるめの温度でお茶を淹れましたね
最近はめっきり寒くなったので
以前の温度のお茶では
おいしく感じられないかもしれません
きりっと渋みのある
熱々のお茶をフーフーしながら飲むのが
今の季節にはぴったり
お茶屋さんでは通年商品の
しっかりした味わいのお茶が並んでいます
熱湯で淹れたほうじ茶も 今の季節向き!
もしも新茶が まだしまってあったら
油をひかないフライパンで
少し乾煎りして ほうじ茶にするのもおすすめです
お茶にも衣替えってあるんですね
(#^.^#)