最近 人気のごぼう茶
おかげさまでティーガーデンでも一番人気♪
期待したいのは
なにはなくても アンチエイジング
美肌 美白
そして
食物繊維たっぷりだから お腹のすっきり感
・・・などなど 女性にはうれしい限りです
そして
おいしいのが決めて!
根野菜の甘さがよく出ていて
とっても まろやかなのです
ティーガーデンのごぼう茶は 宮崎のごぼうを使っていますが
このたび
国立産のごぼうを使って
自分でも作ってみることにしました
作り方はとっても簡単
ピーラーで皮をそいで
天日干し
最近はお天気が良いから
3日でパリパリ #^.^#)
乾燥できたら
油をひかないフライパンでカラ煎り 焙煎します
ごぼうの香りが上がってきたらできあがり。
このとき
乾燥が進むと 自然と崩れて
こんな感じ
焙煎があまいと
生っぽい香りがでてしまうので注意!
手作りって楽しい♪
あとは お急須でお茶のように淹れるだけ。
少しヤカンで煎じると、味が濃くでます
そうそう
お茶を飲んだ後のごぼうも
しっかり食べましょう
大きなごぼう 3本分作っても
乾燥すると ちょっぴになってしまうので
面倒な人は
ティーガーデン ティーパック入りの国産ごぼう茶をどうぞ!
(しゅんかしゅんかさん とれたのさん
アビマーニさん Earthさん に置いてもらっています)
お知らせ
この ごぼう茶の作り方
詳しくは
今月21日水曜日
暮らしのアートギャラリーもえぎ さんで開催予定の
”ハーブティーのワークショップ”でもお話しする予定です
(ごぼうはハーブじゃないけれど 植物つながりで♪)
ご興味のある方ぜひご参加ください。
お楽しみに♪