秋らしくなってくると食べたくなるのが
きのこの炊き込みごはん。
いつもはツナと一緒に炊き込むのですが、
おかずが魚の時に魚と魚?とならないように、
きのこだけバージョンも作ってみました♪
材料(2合分)
お好みのきのこ 200グラム
お米 2合
だし昆布 10cm×10cmを1枚
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
粉末だしの素 4グラム
作り方
1.お米は普通に炊く準備をする。
水加減は普通にした後、大さじ6杯分を捨てておく。
2.お米にだし昆布をのせておく。少し水を吸わせる。
3.きのこは食べやすい大きさに切って、
フライパンでしんなりするまで炒める。
4.3のきのこを昆布の上にのせたら、
酒、みりん、しょうゆ、だしの素を入れて普通に炊く。
だし昆布は炊きあがり後に取り出して
細かく刻んで入れても美味しいです♪
いつものツナ入りはこちらです♪