久しぶりに料理でもしてみるか?ということで。
(本当に久しぶり)
昨日お仕事に出る前に、きのこの和風パスタを作ってみました。
材料は1人前
パスタ100g
しめじ2分の1株
ベーコン3枚
葉葱少々
きざみ海苔
調味料
バター10g
オイスターソース小さじ1
めんつゆ大さじ2
塩ひとつまみ
作り方は書くまでもなく。
バターで炒めたベーコンときのこにパスタを加えて調味料で味をつけただけ。
クックパッドで人気のレシピだったので、美味しかったんですよ。
美味しかったんですが。
バター醤油味でコクがあって良いのですが、自分はもう少しあっさり系が好み。
あと半分、しめじとベーコンが残っているし、本日リベンジでペペロンチーノ風にしてみました。
うっひょ~
これぞobakanekoが求めていた味
材料1人前
パスタ100g
しめじ2分の1株
ベーコン3枚
葉葱少々
にんにく1片
赤唐辛子(お好み量)
調味料
オリーブオイル大さじ3くらい
とりがらスープの素(顆粒)大さじ2分の1
胡椒少々
作り方は
①つぶしたにんにくをみじん切り
②フライパンにオリーブオイルを入れ、傾けてオイルを溜めたところににんにく、赤唐辛子、胡椒を入れて弱火で5分ほど火を入れる。そうするとオイルにニンニクの香りが移る。
③ベーコンとしめじを投入
④パスタの茹で汁を大さじ2入れて、ちょっとトロ~リとさせる。
⑤とりがらスープの素を入れる。
⑥パスタの湯きりをササっと、やり過ぎないように注意してフライパンに投入
ぺペロンチーノの美味しい作り方をネットで調べただけでこのクオリティ
糸島で買っておいた赤唐辛子がまた美しいんですよ
酒がいるな、これは。
と思い、仕事上がりの一杯
いや~旨いね~~~
皆さんはどちらが好みですか?
こってりバター醤油味、あっさりさっぱりアーリオ・オリオペペロンチーノ味。