寒い日は生姜と長ネギたっぷりスープで温まりましょう
旬の鱈は美味しいですw
☆材料☆
オートミール 30g
鱈 1切れ
長ネギ 1本
大根 3㎝
人参 3㎝
生姜 1欠け
舞茸 1房
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
クコの実(あれば) 大さじ1
松の実(あれば) 大さじ1
☆作り方☆
1.鱈に両面に塩コショウをしておく。
2.長ネギは3㎝ほどトッピング用の白髪葱に切りって残りは小口切りにする。大根、人参、生姜は細切りにする。舞茸は食べやすい大きさに割く。
3.鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れて、小口切りにした長ネギ、大根、人参、生姜を入れる。一番上に鱈を載せて蓋をし、10分煮る。
4.3の鱈を皿に取り出し、身を細かくほぐしながら骨をとる。
5.舞茸と4の鱈、醤油を加えて弱火にし、再び沸騰したらオートミール、クコの実、松の実を入れて3分煮る。
6.火を止めて、白髪葱を加えて蓋を閉めて2分蒸らしたら出来上がり。