雑煮のつもりで作りましたが、
『雑煮』ってそもそもどんな料理なのか…
調べてみましたが、
結局よく分かりませんでした
私としては、
澄まし汁に大根・人参・餅。
トッピングに穴子が入ります。
その他にも沢山の具を入れるのですが、
譲れないのは↑の4種類
今回は餅の代わりに、
南瓜とオートミールで作った団子を入れました。
☆材料☆
オートミール 15g(大さじ3)
水 大さじ1
塩 少々
南瓜 1/16個(70~80g)
焼き穴子 1匹
大根 3㎝
人参 3㎝
しめじ 1/4パック
和風だし汁 200cc
(又は水200cc+和風だしの素小さじ1)
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
☆作り方☆
1.南瓜団子を作ります。南瓜を火の通りやすいように1cmほどの厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
2.1にオートミールと水、塩を加えてラップをして更に電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3.2を取り出し、フォークで南瓜が潰せるようになったら練る様に混ぜて粗熱を取る。
※南瓜が硬いようなら30秒追加で加熱する。
4.3が手で触れるようになったらラップを使って一口サイズに丸めて形を整える。南瓜団子の完成です。
5.大根、人参は短冊切り、しめじは根元を切り落として一口サイズに割く。
6.鍋に和風だし汁、大根、人参を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして5分煮る。
7.6に、しめじ、酒、砂糖を加えて3分煮る。
8.7に醤油を入れて、再び沸騰したら4の南瓜団子を入れて5分煮る。
※南瓜団子が汁に浸からない場合は時々ひっくり返します。
9.焼き穴子を電子レンジで30秒過熱しておく。
10.8を器に入れて、9の穴子を上に乗せたら出来上がり。