2017年冬~春に食べたいちごのケーキ・タルトの備忘録
①【PRONTO 】
いちごのムースケーキ
ムースがさっぱりした甘さで私好み♡
薄切りのいちごが食感のアクセントになっています
ムースだけで味わいたかったから、底のスポンジはなくても良かったかも(;´▽`A``
②【HARBS
】
ストロベリーチーズケーキ
ストロベリーレアチーズケーキとミルクムースを重ねたケーキです♡
レアチーズは軽い口当たりで大きくてもペロリです
生の苺の酸味と相性抜群です( ´艸`)
③【ポポラマーマ 】
苺のミルクレープ
・・・うーん、美味しくない(T▽T;)
生地がパサパサしてるし、ぼやけた味。。。
苺が全く活かされてない
見た目も苺が薄い?のでもっと改良の余地はありますよ←上から目線ww
④【HARBS 】
ストロベリータルト
HARBS、2つ目。
アルミホイルを取ったらぐちゃぐちゃになってしまいました(^_^;)
見た目はイマイチですが、味は絶品ですよー
生クリームの中に大粒の国産苺が隠れています
カスタードクリームと生クリームのバランスが絶妙
とろけちゃいます
⑤【DOUTOR 】
苺とマスカルポーネのミルクレープ
ミルクレープで有名なDOUTORですが、まだノーマルのミルクレープは食べたことがないです
14:00からはケーキセット(ドリンク付き)が580円なのでお得
さすが、ミルクレープに力を入れているだけあって美味しいヘ(゚∀゚*)ノ
歯触りの軽い生地×苺の酸味×マスカルポーネの爽やかな味わいの3拍子
⑥【CAFE de CRIE
】
ショートケーキ
・・・あ、甘いだけ(^_^;)
クリームもコクがなくて美味しくないヽ(;´Д`)ノ
スポンジもイマイチ
見た目は王道で美味しそうなのに残念( ̄ー ̄;
⑦【PRONTO 】
とちおとめのミルクレープ
プロント、2つ目。
ケーキセットだと560円(税込)でお得ヽ(゚◇゚ )ノ
甘酸っぱくて爽やかな味わい
ミルクレープだけで味わいたかったから、好みかも知れないけど底のスポンジは要らない。。。
いちごのムースケーキも底はスポンジだし、底はスポンジの方がケーキが作りやすいのかな??
⑧【ラ・メゾン アンソレイユターブル
】
あまおうと桜ミルクのタルト
旬のあまおう苺をたっぷり飾り、ミルクソースをかけて仕上げた春色タルトです
カスタードタルトに小豆をしのばせ、桜クリームを重ねています
小豆と桜クリームの塩加減が程よいアクセントになっています
口の中が春満開ですねー
盛り付けもパーフェクトでうっとりしてしまいます
⑨【タカノフルーツパーラー
】
苺のショートケーキ
ホント、タカノさんはいつも芸術的な盛り付け
そして、大きい
お値段は1404円(税込)で紅茶orコーヒー付きなので、この大きさなら高くはないと思います
スポンジ部分よりも苺の方が場所をとってるww
ホントにケーキかしら
苺は新鮮で瑞々しくて美味しい
苺を思う存分楽しめます(´∀`)
⑩【ラ・メゾン アンソレイユターブル
】
あまおうとキャラメルミルクチョコレートのタルト
チョコレートのタルトにフランボワーズ・チョコクランチ・ホイップクリームを重ね、ほろ苦いキャラメルミルクチョコクリームで包んだタルトです
大粒のあまおうがステキ
ホント、盛り付けが美しい( ´艸`)
ほろ苦いキャラメルミルクチョコがめちゃくちゃ美味しい
2018年のいちごのケーキ・タルトが楽しみ
★ひな的 2017年いちごのケーキ・タルトランキング★
1位 タカノフルーツパーラー
2位 HARBS(ストロベリータルト)
3位 HARBS(ストロベリーチーズケーキ)
4位 DOUTOR
5位 PRONTO(いちごのムースケーキ)
6位 ラ・メゾン アンソレイユターブル(あまおうとキャラメルミルクチョコレートのタルト)
7位 PRONTO(とちおとめのミルクレープ)
8位 ラ・メゾン アンソレイユターブル(あまおうと桜ミルクのタルト)
9位 CAFE de CRIE
10位 ポポラマーマ
※味・価格を踏まえた上での個人のランキングです。
【特集】