ブラジルのコーヒーを愉しむ…。 | 神崎珈琲焙煎所のblog

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岡山県玉野市内の山手付近にて、店舗は構えず珈琲の焙煎をしています。

本日は、&thingsでの珈琲教室です。
その前に、手作りチーズケーキと新メニューのカフェ・シェケラート。深煎りの珈琲豆をやや濃いめに抽出して泡だてシェイク。ほんのり甘くてビール気分の冷たいコーヒーです。こんな楽しみ方も暑い夏にはピッタリですね。
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さて、今日はブラジルのコーヒーを愉しむです。樹齢110年のスマトラ・ティピカ、研究品種のイバイリとティピカ、完熟シモサカにヨシマツヴァヘッソンの5種類をお試しいただきました。
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淹れ方での飲み比べは完熟シモサカで…。
まるで違う銘柄のコーヒーのようでしたね。ハンドドリップの淹れ方のこつをつかんでもらえたことと思います。
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また次回も美味しいコーヒーご紹介できたらと思います。本日はありがとうございました。