11.02.13 むかごごはん | おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ

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家庭菜園と
友人との週末農業的な写メ日記★ラボ日誌★学習ノート
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前回の続き。

11.01.28 むかごの塩茹で


$おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-ヤマトイモ1.jpg
10.10.11 撮影

これは育ったヤマイモの株だそうです。
(´σー`)

僕の思ってたヤマイモの雰囲気と違って意外でした。
(*´ひ`*)

豆腐と山芋と笹の葉と

最初見たときはあまりに立派な葉っぱだったので、
葉や茎を食べる野菜かと思ってしまいました。

このヤマイモを見たのは宇治田原で、
ある日、十津庵と宇治田原で"観光客が立ち入りはしないような
地元の人しか歩かないような路地"を歩いていたら、
なんだかすごい旺盛な作物があって
「これは何やろう??」と思ってじっくり見ていたら、
"観光客が立ち入りはしないような
地元の人しか歩かないような路地"なので
不審がられたのか
地元のおばちゃんに声をかけられ、
野菜に興味があることと
スタンプラリーで歩いている事を伝えると、
これはヤマイモであることを教えてくださいました。
(´σー`)

11.01.04 謹賀新年 ①

おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-ヤマトイモ.jpg
10.10.11 撮影

おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-101011 たわら路.jpg
10.10.11 撮影

しかも、品種まではおっしゃらなかったのですが、
普通の長いヤマイモではなく、
丸っこいやつ
とおっしゃっていました。
(´σー`)


ヤマイモというのは、
ジネンジョ・ナガイモ・イチョウイモ・ヤマトイモの総称で、
それをヒントにググってみると、
どうやら宇治田原で見かけたものはヤマトイモのようでした。


おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-110213むかごご飯.jpg

むかごごはんをつくりました。
((d(◎ー◎)b))

お米と一緒にむかごと少々の塩を炊飯器に入れて炊きました。
(★´ひ`★)ゞ

ダシも○の素も入れていないのに、
素朴ながらも深い味わいになりました★☆★☆★
美味い!!(≧▽≦)b


おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-説明書き1.jpg

しかし、この説明書きは
語尾に「・・・」を多用しすぎている。
(* ´Д`*)

語尾に「・・・」を付けるってことは、
無言ながらも
そこに何かの意味とかを込めているのではないかと思ってしまう。
(^_^;)(^_^!)

例えばメールで
「おがちゃんって・・・」
っていう文章が送られてきたら
「・・・」の後は何なの?? ってとても気になってしまう。
(* ´Д`*)


おがのおーがにっくらいふ(★´ひ`★)ゞ-説明書き2.jpg

なんかいやらしいわ。
\(★´ー`★)ノ

わらわら


■参照した資料
・「はじめての野菜づくり12か月」
 板木利隆・著 家の光協会