【キクイモのバター焼き】 09.04.04 撮影
くれどき市で買ったその日はシンプルにバター焼きで
ほのかな甘さとシャキシャキ感がたまりません★☆★☆★
ちなみに、買ったその時が植えどきだった
(*´ひ`*)
植え付けは4月から5月上旬まで。
(地域の気温状態により5月、または2~3月に植える)
植え付け2週間前に畑を苦土石灰で中和。
土中10~20cm、株間30cm以上。
1個まるごと植えても良いが、
種芋はなるべく小さいものが良い。
2~3週間で発芽。繁殖力が強く、少量の芋でたちまち増える。
また、土中に収穫し落とした芋が残っていると雑草化する。
9月上旬に開花。収穫は11月から12月に食べる分だけ順次収穫。
イモとは名ばかりで香りはゴボウのキクイモ
【キクイモのきんぴら】
という訳で収穫したキクイモはきんぴらになりました
\(★´ひ`★)ノ
キクイモの他に
サツマイモの蔓とニンジンが入り
彩り鮮やかになりました★☆★☆★
この芋蔓もニンジンも
たわらの畑で収穫したものです
(★´ひ`★)ゞ
フライパンでごま油を温め、
鷹の爪を軽く炒め、
具材を加えて炒める。
油がなじんだら、酒・みりん・醤油で調理して煮つめ、
香りづけに醤油を絡めて火を止める。
キクイモのシャキシャキ感が残るように仕上げるのがコツ★☆★☆★
キクイモ写真集
植えつけからだいたい2ヶ月後
O-GArden第2ラボでも栽培(*´ひ`*)
植えつけからだいたい3ヶ月後
キクイモの背丈に愕然(´σー`)
植えつけからだいたい3ヶ月後のたわらのキクイモ(*´ひ`*)
O-GArdenのよりも背丈は低い
(´σー`)
9月下旬頃のキクイモ
10月上旬頃のキクイモ
花ざかりの芋たちへ
~キクイモパラダイス~
(*´ひ`*)
わらわら
■書籍からの引用
・「旬を育てる 旬を味わう 野菜づくり大図鑑」
藤田智・編著 講談社