一昨日は7月末にニューヨークを離れるしろうささん と最後のランチ。
やっぱり最後は牡蠣とロブスターロールでしょー!ということで、しろうささんオススメのEd's Lobster Barへ。
チビうさちゃんもいっしょだったので、奥のテーブル席へ。ここはメニューの内容やお値段が毎日のように変わるので、プリントされているのはドリンクだけ。あとは黒板に書いてあるの。
まずはロゼと白のプロセッコ、チビうさちゃんはジンジャーエールで乾杯。
頼んだのは楽しみにしていた生牡蠣。これがね、味が異なる牡蠣を2個ずつ、10種類、並べて出してくれるのだけれど、奥の小さいのはイーストコーストのオイスターなのが味が濃厚で塩気が強く、手前に行くほどウエストコーストらしいクリーミーな味に変わっていくの。
こんなふうに形と味で並べて出してくれるところはなかったので、感激したわー。お味はどれも最高・・・これ、また食べたいー。
メインは名物のロブスターロール。わたしはサラダ、しろうささんはフレンチフライ付きで。
これがまた美味しかったのー。パンにけっこう甘みがあるところがEd'sの特徴かも。
さてこの日は楽しみにしていたデザートがあったので、ぶらぶらソーホーを歩いた後はこちらに・・・
チョコレートショップ、マリベルでアイスクリーム。
こちらはチビうさちゃん用。
だけど実は目的のデザートはこちらではないの。
わたしたちが狙っていたのは、今、ニューヨークで大人気のクロナッツ。クロワッサンのように層になっているドーナツなんだって。
だけど他のデザートも美味しそうだし、この焼き菓子風のもいい感じ。
でも肝心のクロナッツは・・・ まさかの売り切れ。
聞いたら、毎朝400個作るクロナッツ、朝8時にオープンして9時半にはソールドアウトしちゃうんだって。びっくりだわー。まさに幻のクロナッツ?
さてこの日は暑さがぶり返して、人ごみのソーホーを歩き回るわたしたち、だんだんとお疲れ気味に・・・
そこで最後の休憩タイムは、モンドリアンホテルで。
一見、ぬるそうで心配したけれど、飲んでみれば冷えていて美味しかったー。イタリアのビール、ペローニの生。
ここでもたくさんオシャベリして、ついにお別れの時間。実はEd's Lobster Barでしろうささんとチビうさちゃんの手書きのThank youカードをもらったときに、すでに泣いちゃったわたし・・・
最後は笑ってお別れしようと思ったのに、ソーホーの街角でまた涙ポロポロ・・・
あれ、わたしってこんなに涙もろかったっけ・・・みたいな。迎えに来てくれた彼の車に乗り込んだとたんに、また大泣きで彼はびっくりしたみたい・・・
でもでも、しろうささんとはまたNYで、日本で、あるいは新しい赴任地で会えるはずー。そのときを楽しみにしていますー。oxoxox
この夜はお家に帰って、しろうささんに贈ってもらったマイルス・デイビスを聴きました
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しろうささんはたくさんのファンに応えて、特別番外編を書いてくれているので、ぜひぜひ見に行ってね。しろうささんブログはこちらから →
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