先日、イタリアセールで散財 をした時に購入したパンチェッタでカルボナーラを作りました
パンチェッタと言えば真っ先にカルボナーラ!って単純かな
カルボナーラって、クリーミーなお味orタマゴっぽいお味や、にんにくを使うor使わないで、
結構いろいろなお味がありますが、私は庶民っぽく?クリーミーandにんにく味が好きです。
簡単に出来るのですが、ただひとつ難しいのはソースが卵焼きにならない事…かな。
今回は大成功とっても美味しかったです
でもパンチェッタが少ししょっぱかったこれって塩抜きするの???何方かご存知ですか?
と言うわけで…
☆簡単庶民的カルボナーラ☆
<材料2人分>
パスタ お好みで…
パンチェッタ(普段はベーコン) お好みで…
卵 1個
生クリーム 1/4カップ
パルメザンチーズ 大2
塩・黒胡椒 適量
<作り方>
1:パスタを茹でている間、ボウルに溶き卵・生クリーム・チーズを混ぜて卵液を作り、
出来たら湯銭などで人肌くらいに温めておく。
2:フライパンにオリーブオイル(少なめ)&にんにくで香りを出した後、
食べやすい大きさに切ったパンチェッタ(ベーコン)をソテーする。
3:茹で上がったパスタを2にフライパンに入れ、様子をみて茹で汁などで塩加減を調整し、
卵液を入れて手早く混ぜ合わる。
4:お皿に盛って、胡椒を振る。
薄味のベーコン等を使用する時は、卵液に塩を少々入れてお味を調整しておくのもokです。
★追記…
パンチェッタはやはり塩抜きなんてしないそうです。
私はパンチェッタを炒めた時に白ワインで軽くプランベしました。今回はこれでもしょっぱかったのですが
白ワイン…レシピに書き忘れたな~と思って。。。いつも適当なのがバレバレです
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ついでに…イタリアセールでGetしたラゴスティーナのフライパンで初Cookingした時のハンバーグ。
こちらのソースを
実はこちらは「郁恵・井森のデリデリキッチン」で紹介された、河村みち子さんのレシピです。
河村さんのレシピってとっても美味しくて結構お気に入り。
我が家のハンバーグはデミグラスソースの煮込みか、
シチューやハヤシライスの余りをかけるのが定番なのですが、ない時は大抵こちらのソースを作ります。
☆パンバーグきのこソース☆
<材料2人分>
A)しめじ・マッシュルーム・エリンギ・舞茸などその時冷蔵庫にあるきのこ類 適量
にんにくのみじん切り 小1
胡椒 適量
白ワイン 1/2カップ
B)醤油・ソース・ケチャップ 大1ずつ
水 大2
バター 大1と1/2
水溶き片栗粉 適量
みじん切りパセリ 適量
<作り方>
1:きのこ類を適当な大きさに切って炒め、焦げ目がついてきたらにんにくを散らし胡椒で味を調え、
白ワインを加えて煮詰める。
2:醤油・ソース・ケチャップ水を順に加え、さっと煮立たせてからバターを落とし、片栗粉でとろみをつける。
3:ハンバーグにソースをかけて、パセリを散らせる。
これ簡単なのにとっても美味しいです我が家は大抵B)は倍の量で作ります。
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相変わらずロールケーキにはまっています。コーヒークリームが結構ほろ苦であっさり味。
美味しかったです
★Remi★