クッキーのレシピ | 札幌猫カフェ「にゃん・ど・べる」 まあのブログ

札幌猫カフェ「にゃん・ど・べる」 まあのブログ

猫カフェニャンドベルにいた猫達のその後の生活をたまにブログに紹介します
杏ちゃんはミューキーズさんにお世話になっています

にゃんどべるは2014年6月8日をもちまして閉店致しました。

皆様こんばんは

今日はお店はお休み
今日はいいお天気でした~!{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/113822.gif}
いつものように昼過ぎまで動けませんが・・・{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/127765.gif}

さて、きょうはクックにゃんどレシピのクッキーのご紹介をしましょう{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/885634.gif}

きょうはチョコチップクッキー

材料

無塩バター70g
塩少々
小麦粉95g(振るっておきましょう)
グラニュー糖50g
チョコ20g
卵黄1
牛乳小さじ1
{93A70F99-1FF5-40CB-9F79-15F677154E00:01}

チョコは好きな大きさに刻んでおく。
{ED3B44EB-9D11-472B-9699-8319AB3F2AA0:01}
うちでは絞り袋で絞るので口金に詰まらない程度に。


常温で柔らかくなったバターに塩を少々入れ、滑らかになるようにホイッパーで混ぜる。
{00DB2253-940A-48FB-BAC6-2225AFA791B8:01}
混ざったらグラニュー糖を入れまんべんなく混ぜます。


次に卵黄と牛乳を入れ、混ぜてください。
{EEB4FDFD-2444-4BA7-ABA4-7368D84A1F19:01}


混ざったら小麦粉を入れ、ここからはヘラで混ぜます。
{06FF87AE-7683-45B8-BA15-C182AB66ACD9:01}


軽く混ざったところでチョコを入れ、よく混ぜます。
{66B1ADBE-E082-4D3E-BFA0-AD9189A2983F:01}


こんな感じ
{EF5A4F27-6226-4BBD-95DF-6FF254962B26:01}


絞り袋はビニールでは多分無理
{D4AC60D9-2037-4143-B1CC-5C5FDCD9C1BC:01}
布製か無い場合は手で丸めてもいいかと?{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/113822.gif}


クッキングシートをひいて絞ります
寒いとメチャ硬いので、手が腱鞘炎になりそう{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/127778.gif}
{B4DF6C35-34FF-48AB-A601-E3D716B6FE44:01}
絞る場合はバターを柔らかめに!
1センチくらい離して絞ります。


予熱で温めた170度のオーブンで16分
{9314D409-5813-471D-97C1-24B8FEECB6D2:01}
出来上がり{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20334.gif}

オーブンはそれぞれ誤差があるのでお家のオーブンで1分前後、10度前後変わるかもです。
例えば、180度15分とか?

さて、面倒な方は明日お店で買いましょう

たくさん遊びに来てくださいね~❗️