【さっぱり梅肉チキンカツ♡】
鶏もも肉と鶏ムネ肉だと
ムネ肉の値段ってもも肉の
半分くらいでとっても
お財布に優しいですよね(´-`).。oO ( ♡ )
今日はそんなムネ肉をつかった
おいしい節約レシピです♡
[材料]6つ分
鶏ムネ肉 1枚
酒 大さじ3
卵(溶き卵にしとく) 1つ
薄力粉 適量(全体をまぶせる量)
パン粉 適量(全体をまぶせる量)
塩コショウ 2、3振程度
チューブ梅肉 1/2本
かつお節 1/2袋(小分けの)
きざみのり ひとつまみくらい
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
[作り方]
①鶏ムネ肉の皮と脂、筋をとって
厚さ5ミリくらいに切って
ボールに入れた酒につけておく
(臭みを消すためと柔らかくするため)
②溶き卵、薄力粉、パン粉をそれぞれ
少しふかみのあるお皿にいれて
薄力粉→溶き卵→パン粉
の順に鶏肉につけて別のお皿にならべておく
③バットにキッチンペーパーをしいておいて
たっぷりの油で中まで火が
しっかり通るように火を強く
しすぎないで揚げる
※揚げ物こわいー(˘⊙ω⊙˘ )
フライパンしか家にないよー(˘⊙ω⊙˘ )
って方はフライパンで揚げ焼きにしましょう!
③バットか平らなお皿にキッチンペーパーをしいて
揚げたときの準備をしておく
フライパンの場合は普段より多めの油
(フライパン底から5ミリくらい)をしいて
強火でフライパンをあたためてから
中火でチキンを揚げ焼きしていきます。
いい感じにきつね色になったら
ひっくり返して中までしっかり
火が通るように火が強かったら
火を調節して5分くらい揚げ焼きする
④チキンカツをバットにあげたら
火を止める
⑤チューブ梅肉、砂糖、みりん、
のり、かつお節をまぜて
梅肉ソースを作ったらチキンカツに
のっけてできあがり♡♡
家族にもすっごく好評な
ひと品です╰(*´︶`*)╯
梅好きな方はぜひ!
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