血糖値についていまあれこれ調べているのですが、
その中でお!これはと思う文献を見つけました。(参考元は大塚製薬の→こちらのページ )
セカンドミール効果というものです。
簡単に言うと最初にになにを食べるかによって次の食事の太りやすさが変わる
もう少し細かく言うと
”最初に取った食事が二食目にとった食事の血糖値上昇に差をもたらす”
そのことを確かめるためにこんな実験が行われたそうです。
一食目に
・大豆を含むお菓子(タンパク質&食物繊維が多い)を食べたとき、
(下のグラフでオレンジ色で表示)
・米のお菓子を食べたとき
(炭水化物が多い グラフでは緑色)
・何も食べなかった(灰色)
その後
2食目に全員共通の栄養食品を食べてもらって血糖値の上がり方を調べる。
(↓のグラフはクリックすると見やすく拡大されます。)
第一食目を見ると米菓子を食べたときが一番ぽーんと上がっていますね。
(これは炭水化物を多く含むものを食べると血糖値がすぐに上がるということを如実に表しています。)
それに対して大豆製品は血糖値があがりにくい(繊維の多いマメ科植物(大豆など)を含む食事は、炭水化物の消化・吸収を遅らせ、食後の血糖の上昇をおさえるそうです。)ので2番目につけています。
当然何も食べなければ血糖値は上がりようがないので低いまま。
注目すべきは第二食を食べた後の血糖値の上がりやすさ。
一食目に何にも食べなかった人が一番血糖値が上がっています。
(この間のみんなの家庭の医学で紹介された長時間何も食べない状態からいきなり何かを食べるといつもよりも血糖値が激しく上がるということを表していますね。→くわしくはこちら )
2番目が米菓子(つまり炭水化物)を食べた人。
3番目は大豆菓子
以上のことからわかることは
食べないでいると返って血糖値があがりやすくなり、次の食事で太りやすくなる。(この状態でヤセルとしたらすっごい少なめに食べる、血糖値の上がりやすいものをとにかくさけるなどいつもよりも食べ方に工夫が必要になるはず。)
また炭水化物など血糖値が上がりやすいものを先に食べてしまうとその後も血糖値が上がりやすくなるので注意が必要。
最初に食べるのなら血糖値が上がりにくいもの(GI値が低い、食物繊維が多いもの)を選ぶと良いということ。
特にマメ科植物(大豆など)を含む食事は、次の食事による血糖コントロールを改善する働きがあるそうです!
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これは覚えておいて損はないかと。
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