4月の半ばの出来事です
一度気に入ってしまうと二度三度と続く傾向にあるみたい、
丸干し
の美味しさが忘れられなかったのですよね
前回 → 『 浜田発! のどぐろ ( 赤むつ ) 丸干 』 4尾 ¥298 、
今回 → 『 浜田発! のどぐろ ( 赤むつ ) 丸干 』 ( L ) 3尾 ¥380 。
少々怖い画出ます!
( L ) と呼ぶには、若干苦しい!
しかしながら 前回 よりも随分ぷくぷくしているし、
お家で晩酌の友になっていただくのには充分です。
どちらにしろ、庶民の元にものどぐろ様を届けてくれる価格ですしね!
またまた、ここはにごり酒を持ってきました!
シーズン始めに唯一のにごり酒になりそうと残しておきながら、
蓋を開けてみると五銘柄目のにごり酒を開けたことになりますね ★
やはり、凝り性夫婦のような気がしてきましたよ。
お店のポップには、肌寒い季節におススメのにごり酒とありました。
外見から想像するよりなかなかしっかり甘口でして、
洗練されている感じはしないけれども風味も味もある!
西条の酒蔵さんらしいところなのですかね?
より、にごり酒を好いているのはみつ豆ちゃんと言い訳させていただいて。
カヌレはぬる燗にはせず常温のままちびりちびり、
ぷくぷくとしたのどぐろが焼き上がるまでのひととき!
とんでもなく美味しい!
美味しい脂とうま味を少しも逃すことなく、
身はふっくらふわふわに焼き上がってます。
のどぐろの干物は丸干しに限るかも?
小ぶり続きでしたが三度程いただけると、
今シーズンののどぐろには満足しましたね!
干物は熱々の状態のうちに食べ切るを教訓に、
地味だけど不思議と楽しい夫婦2人の晩酌でした