12月半ばの出来事です
前回 お邪魔してから一ヶ月も経過してなかったのですが、
その際はとても不甲斐ない結末になってしまいましたのでね
第一回 ・ 第二回 ・ 第三回 ・ 第四回 ・ 第五回 ・ 第六回 に引き続き ・・・
ballet の後輩ちゃんのお宅に訪問する前に、
いつも通りチーズを調達しておくことにしました
直前に 広島アンデルセン本店 に立ち寄れる用事があったのですが ・・・
時期的に店内は X’mas モード一色になってまして、
フェルミエ さんの商品はほぼ見当たらなかったのです
結局 → 日々のお買い物ついでに。
タレッジョ イタリア ロンバルディア地方!
前回 も持参させていただいたばかりで悩んだものの、
今回のは熟成の進み具合が良さそうだったのですよね!
この前 は味わっているどころではなかったし ・・・ 決定。
コンテ ~ 12ヶ月熟成 ~ フランス フランシュ・コンテ地方!
この子も二度ほど持参させていただいたことがあるのですが、
ひとまず安定の美味しさなので困ったときの頼みの綱なのです。 ★ ★
若干淋しいけれどもチーズはこちらの面々になりました
おまけ!
GOYA の プレーン・ナチュラル・ブラック・オリーブ ( 種あり )
オリーブだけでも結構たくさんの種類が並んでいたのですよね
種ありの方が食感を残しているのかと思ったんだけどな。
肝心のワインはと申しますと ・・・
前回 心配をかけてしまった謝罪の意も含めまして、
後輩ちゃん好みの傾向のイタリア揃えにしてみました
サンジェルヴァジオのワイン、お久しぶりです!
いつもお世話になっております → ワイン屋師匠に、
今の時期お薦めの泡を何本か挙げていただきました。
以前
イチオシしてくださったロゼが 予想外なことに 美味しかったので、
今回は素直に耳を傾け幅広いお料理に対応してくれそうなこの子に決定!
サンジョヴェーゼ単体の泡を意識して味わった経験ないですしね
一方、赤の方はいろんな策を講じてみましたよ
カヌレとしては ネッビオーロ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ etc.
イタリアの土着品種の有名処と言えばこんな感じの面々が挙がってきます
その認識が正しいか否かはさて置き。
後輩ちゃんもイタリアの土着を味わう機会が増えてきたみたいなので、
バルベーラ・ダルヴァ or ドルチェット・ダルヴァ 辺りにしてみようかなと!
そもそも ヴァラルドは大好きな造り手さんの一人ではあるのですが、
イタリアに疎いカヌレが味わったことがあるのはネッビオーロのみです。 ★ ★ ★
どのような味わいを魅せてくれるのかは謎のまま、
七度目の訪問になる後輩ちゃん家へと向かいました