あなたに出逢いたくて・・・
カヌレ!
バウムクーヘンを愛し続けてきたのかもしれません
おっ~と。
しばし・・・
遠いところへ行っておりました
↓
記念すべき、初の到着分
5月のバウムクーヘンでございます
5月のバウムクーヘンは、
Conditorei Bachmann ( コンディトライ・バッハマン )
前回 、綴らせていただきましたのは・・・
プレ!
バウムクーヘンの会でございますからね
5月分が、
初の到着となります
トップの写真が示しますとおり
案外、
普通のサイズのバウムクーヘンがやってきました。
やっと!
やっと、出逢えました~。
バッハマンのドレスデン風バウムクーヘン
バウムクーヘン研究が始まった当初から・・・
ぜひとも!
いただいてみたい、大本命でございましたもの
見て、見て~。
もう!
圧巻じゃございません??
これぞ、本格
ドイツ、ドレスデンの伝統を受け継ぎ、
創業35年かわらない味なのですって!
こだわりが、
ハンパないのですよね
ドイツ・リュベッカー社のローマッセ ( マジパン )
特別にオーダーした、
天然の国産はちみつ
そしてなにより・・・
バッハマンと言いましたら、このスパイスですよね
シナモンをベースに12種類をブレンド。
マイスターだけが知りえる、
秘伝のオリジナルスパイスですって~!
仕上げはフォンダン ( 砂糖がけ ) ↑
一層一層、
丁寧に焼き上げ・・・
外側を凸凹の山型に仕上げるのは、
まさに、ドレスデン風なのですって!
惚れるぅ~
ご覧になってください~。
この!
見事なまでのミッチリ加減
めちゃくちゃ、どっしりしてますもん!
いただく前に、
こちらを熟読しておりますとね!
テンション上がりますよぅ
読んでるだけでも、
めちゃくちゃ、楽しい~
ではでは、いただいちゃいますね
なにぃ~ これっ!?
とっても!
とっても、奥深い・・・
焼菓子だなんて・・・
決して、
ひと言でくくることなんてきませんよぅ
歴史を・・・
伝統を・・・
感じる
おっと!
スパイス発見
食感で、
プチプチが感じ取れるほど・・・
もう~、ふんだんに使われてます
決して、
甘~くなんてない・・・
決して、
優しくなんてない・・・
けれどもですね
バウムクーヘンを一層一層
丁寧に、
積み重ねて焼き上げるように・・・
このおじいちゃん!
いえいえ
ドイツ公認マイスターが・・・
コツコツとひとり。
歴史を積み重ねてきたのが
味わいの中から、
十二分に感じ取れてしまいます~
たかだか、ひとつの焼菓子から・・・
尊敬と感激の念まで!
しみじみと感じさせられるものが・・・
これを措いて、ほかにございましょうか?
伝統を継承する!というプライドまで
このバウムクーヘンの中に、
奥深~く潜んでおりましたよ
唯一
フォンダンが、
じゅんわりと染み込んじゃった部分から・・・
ほんわ~り、
優しい味わいをいただいきました
おいしいっ~!
ただただ・・・
脱帽でございます
一日限定5本しか、
焼き上げられないってことですものね
ほんとに・・・
尊敬いたします
素晴らしい、
バウムクーヘンとの出逢いでございました
バウムクーヘンの会
バンザイ