ふふ
この子も・・・↓
お姉ちゃんからの、お土産の中の1つです。
これ、同じときでございますので
随分前のお話ですね
MARUKICHI SUGAR のポルボロンクッキー
機内でGETした!
とだけは、聞いておりましたが・・・
ANA国内便
5月末までの機内限定販売!だったようでございますよ~。
OPENしますと・・・
こ~んな感じでございます
東京日本橋の老舗砂糖問屋が厳選した、4種の砂糖を使用したクッキーです。
それぞれが持つ異なったコクと風味を、
さらに引き立てるフレーバーと合わせたやさしい味わいをお楽しみいただけます!
ですって~!
それぞれに、
使われているお砂糖が、違うのですよ
まずは、ベースのお砂糖をチョイスするだなんて・・・
これまでには、
なかなか耳にしませんでした、焼菓子なのではございませんか??
こと細かくですね・・・
使用されているお砂糖の特徴と、
組み合わせてあるフレーバーの、説明がございます
これより何より・・・
ポルボロンクッキーの説明
↓
これっ!
少々、笑ってしまいました~。
スペイン・アンダルシア地方、
伝統のお祝い菓子だったのですね!
アッ
先に・・・
申し上げておくことにします
このポルボロンクッキー
見た目の違い
↓
めちゃくちゃ地味でございますので
MARUKICHI SUGAR 03 + 紅茶
さとうきびの蜜分のコクを残しながら、あっさりとして優雅な風味
これっ!
MARUKICHI SUGAR 03の特徴らしい・・・
う~ん
紅茶の香りが心地よい・・・
粉砂糖 + バニラ
クセのないシンプルな甘さの粉砂糖に、
香り立つバニラを合わせることで、上品な味わいを表現しました。
う~ん
シュガーコーティングのような感じですかね?
MARUKICHI SUGAR 02 + コーヒー
さとうきびの蜜分をたっぷり含んだ、深いコクが懐かしさを感じさせます
これっ!
MARUKICHI SUGAR 02の特徴らしい・・・
うん、うん
コーヒーの苦みでしたら・・・
若干、わかる
MARUKICHI SUGAR 01 + レモン
沖縄産原料糖のみを使用した、美しい色合いとやわらかな風味
これっ!
MARUKICHI SUGAR 01の特徴らしい・・・
う~ん
レモンが爽やかで、おいしい
あれれっ!
老舗お砂糖問屋さん、申し訳ない・・・
カヌレの舌には、
繊細なお砂糖の違いを読み取ることは、不可能でございました
アッ
粉砂糖くらいは、
味わいの違いがわかりましたよ~ ( ← 当たり前かぁ。 )
それはさておき
ホロホロッ~と崩れる、ポルボロンクッキーの食感
これだけでも!
充分においしい~
それで、満足しちゃいました
とは申しましても・・・
HPを拝見しておりましたら、
なかなか興味深いのですよね
こだわるところこだわれば
お砂糖だけでも、
こんなに、種類豊富になるものなのですね
ちょっとレアな経験でございましたよ
お姉ちゃん!
不思議な焼菓子、ありがとね~