グダグダになって、
東京から帰宅しましたカヌレに・・・
さっそく、うれしいメールが届きました
いつもおいしいスイーツを作ってくれるゆうくん から、
いくつか新作があるので、試食してみてもらえませんか? と・・・。
試食だなんて!とんでもありません
おいしいスイーツたちを作ってくれること
毎回、うれしい限りなのですよ~
しかも今回!
それはずっしり重たいほど・・・
種類豊富に作ってくれたみたいなのです
生キャラメルショコラロール
ロールケーキの生地はノーマルで・・・
中のクリームに・・・
ザクザクチョコ&生キャラメルまで、入れてくれたようですよ
毎度のことながら
中のホイップクリームは、これ以上なくふわっふわ
濃厚なクリームのはずなのに、
めちゃくちゃ軽~い、口溶けなのですよ
けれどもですねぇ
恐ろしいほど、
どんどん進化を遂げているのは
ふんわりおいしく焼き上がった
この、ロールケーキの生地なのですよね。
おっ 生キャラメル、発見!
こちらは、あの
お母さまお手製の、犯罪的においしい生キャラメルですよ
ザックザクな食感の、チョコレートでしょう
ぬたっ~と濃厚な、生キャラメルでしょう
これ!や・ば・い~。
なんとも贅沢で
とってもおいしい新作ロールケーキが、またまた仕上がってしまいました
サツマスフレ
カヌレの大好きなスフレシリーズ
スフレのチーズを使ったケーキの方は
ノーマルのもの&いろいろ思案を重ねたアレンジのもの
幾度も、味わっているのですけどね
今回のは、
クリームチーズやバターなども使ってなく
サツマイモ・オンリー!なのですって
えっ
手の加え方により
サツマイモだけで、こんなスフレケーキができあがるんだぁ~
ひゃ~
フォークを入れたら、
クシュクシュ~!っていいましたよ
そのクシュ度が、なんとか伝わらないものかなぁ~
シンプルで、サツマイモのおいしさ満載で・・・
それでいて、この食感でしょう
やっぱりスフレシリーズ、めちゃくちゃ大好きです
ゆうくん!
スフレシリーズは、何よりこの食感が魅力だよ~
やっぱり具材はシンプルな方が、
その長所が生きてくるように、カヌレは思う・・・
さてさて、今回の初ジャンル
カヌレの芋ようかんの日記より・・・
芋ようかん、作ってみよう!
そう、思い立ったみたいなのです
突然、めっちゃ「和」
こんな型で作ろうだなんて
とっても粋ではないですか?
しかもですね~。
もしかして!
市販の芋ようかんって、食べてみたことないのかも・・・
なんて言うから、驚きですよ
それでいて、
作ってみようと思い立つのが、また凄い
芋ようかん・①
なんだ!そのネーミングは!
そう、思われますでしょう
と言いますのも
お味は充分、おいしいのですけれどもね
水分の調節により、
その硬さに納得いかなかったらしく、リベンジ版もあるのです
確かに、少々緩い感じだねぇ~
そうそう
みつ豆ちゃんは、
大の芋ようかんラバーでございますからね
とっても真剣に味わい比べておりましたよ
そうそう!これ~。
みつ豆ちゃん→
とっても興奮しておりました
水分の飛ばし加減で、
こんなにも、違いが出てくるものなのですね
どちらにしろ
使っている材料は、サツマイモ・砂糖・塩のみ!だとか
舌触りがですね
とってもベストな感じなのです
サツマイモの自然な甘み
優しくて、
ほっこりと癒しをくれる新作スイーツでした
そして更には、驚きの新作スイーツ
芋ショコラですよ~
芋ようかんを、
チョコレートでコーティングしたみたい
なんとも驚きの発想ですね
ザクッと割ってみますと、こんな感じ
この組み合わせ!
とっても有りですよ~
芋ようかんとチョコレートの、食感の違いがおもしろいのです
これ、ほんとにいけるね
驚きのおいしいスイーツ
どんどん新作ができあがってますよ
最後にですね
芋ようかんばかりは、
使うサツマイモの品種で、かなり味わいが変わってくるんだろうね と、話しておりました!
今回も、おいしいスイーツたちをありがとね~
ごちそうさまでした
またの新作、期待しちゃっときます