昨日はお休みもらって病院へ。
たいした手術じゃないとはいえ
私もイッパシに緊張していたんだけれど
通された部屋に音楽が流れてて♪
隠れ上手な血管を探すBGMが
ワンダイレクション。なんかイイんじゃない?
でも、緊張もとけたら
医療器具のガチャつく音の間から、、、
甘ったるい柴咲コウのカバー曲が流れると
「本人の声で聴かせろヤッ!」
本人の声でも、五回点滅アイシテルのサイン~♪で
「ワカレタイも五文字だろッ!」とか。
かかる曲曲に、心ん中で
病人きどりで悪態をつくのです
そのおかけであっと言う間に終わり、、、
ま、大した手術でもないが
大病をしたことないので、大した1日だった。
今日は、、、あっ、そうそう!
前日にアンパンを焼いたとき
もう1つ作っていたのが、、、
切り込みが少なくて
まぬけたツラしてるけど、一応
チョコレートカスタードクリームパン。
ほらっ、うちのキャンディライター
お安くなっていたから
沢山ご購入いただいた方が多かったけど、、、
余った人もいると思うワケ。
だから他に何に使えるかなぁ?と
チョコクリームを作ってみたらどうだろう、と。
別にこのために買って欲しいってんじゃなくて
デコレーション作りに使って、余ったら
使ってみて、くらいの話しだから、、、
レシピはこちらを拝借。ありがとーございます
http://cookpad.com/recipe/3625299
作業はレンチン加熱でできるから、、、
耐熱製で、泡立て器が入る大きめな
メジャージャップ32ozを用意。
牛乳と卵黄を混ぜ。薄力粉を混ぜ、加熱。
そこへ、キャンディライターを
チュゥゥーーーっ♪
レシピだとバニラエッセンスだけど
私はラム酒と、香りづけのシナモンパウダー、、、
あと、ココアパウダーを少し足してみた。
クリームはアンコより柔らかかったので
まん丸は向かない模様。
生地をのばしたらチョコのせて、、、
で、いつもなら
我がバイブルを確認しているのに
なぜか今回、見るのを忘れてしまった。
吉永さんのクリームパってのは
めちゃくちゃ可愛いくて
いつかこういうのを作るぞって、、、
「おいしい かわいい ちいさいパン」には
この↓写真が載ってるんだけど。可愛いんだぁ
もう、この写真見ると、顔のニヤケがとまらない。
こんなに愛してやまない写真を
どうしてみ忘れてしまったのかしら?
たぶん、あんこの缶があかなくて
ジタバタ焦ったのが敗因だと思うのよねぇ、、、
私が悪いんじゃないのよ、
あんこ缶が悪い、ってことでヨロシク