この週末を使って、美味しいハーブビネガーを作ってみませんか!?
ハーブはハーブティーやエッセンシャルオイル以外にもスパイスなどでも広く使われています。
この週末を使って、お好みのハーブを漬け込んで、ハーブビネガーづくりに挑戦しませんか?
サラダのドレッシング、カルパッチョソースに込み料理にも使えますよ~!!
保存性が高いのもうれしいですね。
レモン&ハーブビネガー
【材料】
500ml 密封ビン
アップルビネガー 450ml
レモン(皮なしスライス 1枚
タイム 1枝
レモンバーベナ 1枝
ベイ 1枚
たまネギの微塵 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
鷹の爪 1、2本
【作りかた】
1.ビンは熱湯消毒します
2.ハーブはよく洗い、水分をフキンなどで十分取り除きます。
3.ベイは数箇所切り目を入れます。
4.ビンに大さじ1敗のビネガーを入れ、マスタードを溶きのばします。
5.残りすべての材料をビンに加えて、暖かい室内で2~3週間風味を浸出します。
6.浸出後、冷蔵庫に保管します。ハーブはとりだしてもそのままでも大丈夫です。
日本ハーブ振興協会