ハーブクッキングソルトでエルブ・ド・プロバンスソルトを作ってみましょう!!
【材料】
100ml用広口グラス密封ビン
粗塩・・・60g
ハーブ(ドライ)・・・大さじ1~2
※ラベンダー、ローズマリー、スイートマジョラム、フェンネルシード、タイム
【作りかた】
1.粗塩に上記ハーブを加えて、掌ですり合わせるように香りを粗塩に移します。
2.上記のハーブの香りが一体となって、穏やかに香りがたったら出来上がりです。
3.密封できる清潔な広口ビンに入れて冷暗所に保管します。使用期限は3ヶ月をメドに使い切ってください。
そのほか、タイム、オレガノ、パセリ、ディルシードでカルパッチョソルトもできますよ!!
日本ハーブ振興協会