実習2日目は、蛸島漁港からスタート。
(1日目のレポートはこちら )
お魚マイスターの前野さんに、
水揚げされた魚を見せていただき、
カレーとヒラメの見分け方、
タコの雄・雌の見分け方など
面白いお話をたくさんお聞きしました
漁港、漁船の基本的なことも教えていただきました。
続いては、大野製炭工場へ。
大野長一郎さんから、お茶炭の産地化に
向けた取り組みをお聞かせいただきました。
大野さんのヒストリー、何度聞いても感動的
(わたし、感動してるだけじゃいけないのですが・・・)
植林地も見学。
そして、実習最後は能登学舎へ。
赤石さんに保全林を案内してもらい、
「里山のサイクル」について、
とってもよく理解できました。
学舎で赤石さん、伊藤さんから講義を受けて
2日間の実習が無事に終了。
私はこの実習にかかわってもう4年目ですが、
毎年新たな学びや復習をさせてもらってます。
中村先生はもう10年近くになるそうですが、
いつも最前列でお話を(たぶん誰よりも)
一生懸命聞いていらっしゃいます。
先生からはそんな学びの姿勢を学ばせてもらってます。
今年もお世話になった皆さま、
どうもありがとうございました~