海洋深層水トマト | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

大好きなトマトのシーズン到来です。



能登町の直売所「おくのといち 」は、

売り場が真っ赤っかとまととまととまと


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


能登町の特産品、

「海洋深層水」を使ったトマトを販売してます。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


よく見ると・・・



能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

糖度が表示されています!


けど、どれくらい甘いのかピンときません。


そこで、


普通のトマトは糖度はどれくらいなんだろう?


と、ネットで調べてみると


トマトの糖度は通常は4~6%くらい

「高糖度トマト」が8~10%程度


だそうです(出典:トマトの栄養ガイド


海洋深層水トマト、お試しあれトマトさん



能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記