こんばんは

今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございますカナヘイピスケカナヘイハート



新しいケーキ型を買いましたカナヘイうさぎカナヘイきらきら


小さめサイズで
底が抜けるハート型です

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ハートという変形なので
14×12くらいなのですが…
容量でいうと12cmの丸型と同じくらいみたい


一昨年の春頃からかな?
少しずつ小さめサイズの型を増やしていますつながるピスケ


材料も少なくできるし

食べすぎない
食べ切りやすいサイズなので

気軽に作れるのがうれしいカナヘイうさぎ



新しい型を早速使ってみました

バレンタインにもいかがですかあんぐりピスケ

じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
簡単♡混ぜて冷やすだけ
ストロベリーチョコの
      ハートレアチーズケーキ♡
             

<12cm ハート型1個分>

*クリームチーズ 約100g (今回はkiriを6個)

*ホワイトチョコ(板チョコ) 1〜1.5枚

*プレーンヨーグルト 200g



いちごピュレ

*いちご 5〜6個

*砂糖 大さじ1

*レモン汁 大さじ1くらい

↑ミキサーかブレンダーにかけてピュレにしておく。


*ゼラチン 6g(大さじ2の水でふやかしておく)


ボトム

*ビスケット 40gくらい

*バター(溶かしておく) 大さじ2


1.ビニール袋にビスケットを入れたら麺棒などを使って叩き細かく砕く。

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溶かしバターを加えて揉んでなじませたら型の底に敷き詰めスプーンなどでギュっと押し固める。

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(ちょっと雑になってますが、なるべく細かく砕いた方が綺麗に固まりやすいです)



2.ボウルにクリームチーズと適当な大きさに割ったホワイトチョコ入れてレンジにかけて柔らかくする。(600wで30〜40秒くらいかけてまだ固いようなら10秒ずつくらい追加で様子をみる)

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(今回はホワイトチョコ1.5枚使いました。1枚でも)


3.ホイッパーでチョコを余熱で溶かしながら混ぜる。

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4.ヨーグルト、いちごピュレ(大さじ5〜6)も順に加えてよく混ぜる。

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(甘さ控え目です。この段階で味見をして甘いのがお好きな方はお砂糖をプラスしてください)


5.ゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かして加え全体によく混ぜたら

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器に入れて冷やし固める。

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今回は型の内側にハートにカットしたいちごを貼り付けてからレアチーズ生地を流し入れました。

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6.型から外してデコレーションしたら出来上がり。


今回のデコレーションは

いちご、ハートのチョコ、ミントです。



型から外す際はお湯で絞った布巾などを側面に巻きつけて少し温めると抜きやすいです。




ボトムなしでカップに入れても簡単ですとびだすうさぎ2

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