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こんにちは

いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます


雨の1日になりそうですね~
この先、一週間の予報がずっと雨マーク

ここにきて梅雨本番といった感じ…


今朝、届いた宅急便は母からでした

お中元、お歳暮の時期には
ついで我が家にも何か送ってくれます…



がっ…



開けたら

こちら   
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夏なのに
中華まん…というチョイスが謎


まぁ。ありがたい事ですけどねっ

息子が今は家にいないので~
消費しないんですよね…あまりw


そういえば
もう、ずいぶん前ですが

私のお花の師匠に季節のご挨拶をと
母に頼んで自由が丘の美味しいお菓子を送ってもらった事がありました

「土曜日のレッスンに持って行きたいから
金曜日に届くように送ってね」と


仕事から帰宅したら


なんと…お菓子の包みも箱も開けられて
中身が半分近く食べられてまして

えぇぇぇぇぇーーーଽଽ(๑⃙⃘⁰ᗋ⁰๑⃙⃘)

って呆然

食べたのは息子です

母からの荷物で宛先が私だったので
開けてしまったらしく…

多分、高学年か中学生の頃だったと思うけど…

「ダメって言っといてくれないと、わからない」的な事を言われました

まぁ~そうだけどさ…

いや…まさか
勝手に開けると母は思わなかったのだよ

今となっては
懐かしい笑い話です




じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
今日はシフォンケーキ!

我が家のケーキといえばシフォンケーキ♡
特別な材料もいらないので食べたい時にすぐ出来ちゃう~
ノンオイルで焼くのも、もうすっかり定番です(*´ω`*)♪

白く仕上げなくていい時はきび砂糖を使っています。今回もきび砂糖で。
卵は卵白を余分に使わずに全卵使いきりです作ります♡

ノンオイルだけど~
本当にふんわり♡美味しいよぉ(*´ω`*)♪

ノンオイル♡全卵de私の大定番シフォン
チョコバナナver♡
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<18cm型>
*卵 4個
*砂糖 30g+50g
*牛乳 65cc
*薄力粉 70g
*ココア 10g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*バナナ1本(フォークなどでつぶしておく)

1.卵黄に砂糖30gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜ、バナナも加え混ぜる。

2.粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。

3.オーブンを180度に予熱する。

4.卵白を泡立て、途中2~3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立てる。
※卵白は泡立てすぎても分離する事はないので、しっかり角がたってから、さらにもう少し泡だてておく。

5. 2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。

7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く。

8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡



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