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妊娠中から積極的に食べていたのが、さつまいも。
むくみや便秘予防にも、よく食べていたのですが、
産褥期の今もさつまいもは常備して、食事やおやつに食べています。
妊娠中、体重があまり増えなかった私は、
産後の「産後ヤセ」が酷く、
体重があれよあれよと言う間に減ってしまったので、おやつもしっかり常備。
今年のお正月は栗きんとんは作らなかったのですが、
茶巾にすると日々のお茶菓子になって良いですよね。
さつまいもを潰してレーズンと合わせて。
いつもは安納芋で作るのですが、今回は普通のさつまいものなので、
香りと甘みのアクセントにメープルシロップをたらり。
作り方はこちらとほとんど一緒です。
産後ヤセというと嬉しくなりそうなものですが、
疲れやすかったり貧血気味になったりと少々やっかいなことも。
手作りおやつで、ホッと一休みです^^
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